Gestión de la producción y comercialización del frijol (Phaseolus vulgaris) en el centro agrícola cantonal de los Chiles, Alajuela
Resumen
El presente trabajo describe la gestión que lleva acabo el Centro
Agrícola Cantonal de Los Chiles, para mejorar la actividad frijolera. Dicha
gestión se basa en cuatro áreas:
El Manejo Agronómico que describe como los asociados del Centro
Agrícola Cantonal de Los Chiles manipulan el cultivo del fríjol. Los asociados
del Centro Agrícola aplican abono granulado a la siembra y complementan la
fertilización con abonos foliares, además combaten plagas, insectiles,
enfermedades y realizan un buen combate de malezas.
La comercialización del grano entregado por sus asociados, es realizada
por medio de un convenio de compra suscrito con la compañía Hortifruti S.A.
El financiamiento visualiza la ayuda por parte del Centro Agrícola para
sus asociados, en su mayoría pequeños agricultores, los cuales no se eran
sujetos a créditos. Para esto se firmó un convenio con la empresa Distribuidora
Agro Comercial de Grecia para financiar los insumos necesarios en la siembra
del fríjol.
Defensa de los intereses de los productores del Centro Agrícola
Cantonal de Los Chiles, ante las diversas amenazas que enfrentan, se realiza a
través de la participación en la Comisión Nacional del Frijol
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006