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Implementation of the methodology DMAIC-Six Sigma in packaging of liquor in Fanal

dc.contributores-ES
dc.contributoren-US
dc.creatorPérez-López, Esteban
dc.creatorGarcía-Cerdas, Minor
dc.date2014-09-01
dc.date.accessioned2017-09-19T20:36:31Z
dc.date.available2017-09-19T20:36:31Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2070
dc.identifier10.18845/tm.v27i3.2070
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/7532
dc.descriptionEl presente artículo trata sobre la propuesta de mejora de la eficiencia en la línea de envasado de pet en la Fábrica Nacional de Licores (Fanal), empleando la metodología DMAIC-Seis Sigma. El trabajo se realizó con el fin de solucionar el problema que presentaba la línea de envasado de licores en envase pet, la cual no estaba operando a su máxima capacidad por deficiencias en la línea. Durante el diagnóstico de la situación se pudo determinar que en la línea de envasado de licores en pet se tenían tiempos efectivos de producción muy bajos, exceso de paros en la línea, las máquinas de cada subproceso no alcanzan en ningún momento su capacidad máxima de producción, defectos recurrentes en calidad, procesos repetitivos y desgastantes por parte del personal y no existe capacidad para dar abasto con los picos en temporadas de alta de demanda, entre otros. Se proponen algunas soluciones como: medir y monitorear la eficiencia de cada máquina en la línea con un indicador efectivo como el OEE (eficiencia general de los equipos), controlar las paradas no obligatorias de manera que el proceso sea más fluido y expedito, automatizar algunos subprocesos en la línea de manera que los operadores no tengan que realizar trabajos que una máquina puede hacer con facilidad y a menor costo. En síntesis, con la mejora conseguida por medio de la metodología DMAIC-Seis Sigma en la línea de envasado de licores en pet de Fanal se logra pasar de un OEE de 47% al inicio a uno de 80% al final de las mejoras implementadas (entrenamiento al personal de mantenimiento y de la línea, así como la creación del plan de mantenimiento), lo que ofrece una solución integral al problema presentado y permite cubrir la demanda en el período de mayor venta; además de permitir la reducción de tiempos muertos en el proceso y una mayor utilización de los recursos instalados y del recurso humano involucrado, de manera tal que se optimiza a su máximo rendimiento la capacidad de la línea productiva, generándole mayores ingresos anuales a la empresa. es-ES
dc.descriptionThis article discusses the proposal for improvement of efficiency in pet packaging line in fanal using six sigma dmaic methodology. The work was done in order to solve the problem presented packaging line pet bottle liquor, which was not operating at full capacity due to deficiencies in the line. During diagnosis of the situation, it was determined that in the packaging line pet liquor is effective times had very low production, excessive line stoppages, each thread machines not at any time reach their full potential production, quality defects in recurrent, repetitive and exhausting process by staff, there is no ability to cope with peaks in times of high demand, among others. Some solutions are proposed as measure and monitor the efficiency of each machine in the line with an effective indicator as OEE, downtime mandatory control so that the process smoother and expeditious, automate some threads on the line so that operators do not have to do work that a machine can do easily and at less cost. In short with the improvement achieved through six sigma dmaic methodology in line pet liquor packaging of fanal, it fails to pass an OEE of 47% at baseline to 80% OEE at the end of the improvements implemented (staff training and line maintenance, and the creation of the maintenance plan), which offers a comprehensive solution to the problem presented and to cover demand in the selling period, and allows reducing downtime the process and greater resource utilization installed and human resources involved, in a way that is optimized for maximum performance capacity of the production line, generating annual revenues greater.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2070/1876
dc.rightsCopyright (c) 2014 Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 27, Núm. 3 (2014); pág. 88-106es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectes-ES
dc.subjectDMAIC-Seis Sigma; mejora; eficiencia; productividad; cero defectos; envasado; licores; OEE.es-ES
dc.subjecten-US
dc.subjectDMAIC; Six Sigma; improvement; efficiency; productivity; zero defects; packaging; liquor; OEE.en-US
dc.titleImplementación de la metodología DMAIC-Seis Sigma en el envasado de licores en Fanales-ES
dc.titleImplementation of the methodology DMAIC-Six Sigma in packaging of liquor in Fanalen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


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