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Estudio comparativo del uso de dos sustratos con inóculos microbiales para el tratamiento de residuos orgánicos sólidos en compostaje doméstico. Análisis Económico

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorBorrero-González, Gina Paola
dc.creatorArias-Aguilar, Dagoberto
dc.creatorCampos-Rodríguez, Rooel
dc.creatorPacheco-Rodríguez, Fabián
dc.date2016-04-20
dc.date.accessioned2017-09-19T20:37:00Z
dc.date.available2017-09-19T20:37:00Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2536
dc.identifier10.18845/tm.v29i1.2536
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/8232
dc.descriptionA study was conducted to technically and economically evaluate the effects of two substrates in the microbial decomposition of organic household waste (OHW) in a home composting system. With this aim, two different composting inoculates were compared amongst themselves: a microbial preparation of Mountain microorganism (MM), used in the National Centre Specialized on Organic Agriculture in Costa Rica and the Takakura method (TAKA), an inoculate with fermenting microorganisms which is a Japanese technique, developed by the Institute for Global Environmental Strategies (IGES) in Japan. A completely randomized experiment with 20 experimental units was established, divided into five treatments (MM, TAKA), witnesses (TAKAT and MMT) and an absolute control (ABST); each treatment had 4 replications. Organic Household waste (OHW) from 20 households were used, distributed in 7 inputs during 18 days. Results highlight the quality of compost obtained through TAKA substrate in comparison to compost obtained with MM substrate. Regarding the cost analysis, the MM substrate is 7% less expensive than TAKA, these costs do not exceed USD17. Both treatments are inexpensive compared to the current waste management landfills. en-US
dc.descriptionSe realizó un estudio para evaluar técnica y económicamente los efectos de dos sustratos microbiales en la degradación de residuos orgánicos domiciliarios (ROD) en un sistema de compostaje doméstico. Para tal fin se comparó el método del preparado microbial de microorganismos de montaña (MM), usado en el Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica (CNEAO-INA) de Costa Rica y el método Takakura (TAKA), inoculación con microorganismos fermentativos, de la técnica Japonesa, desarrollada por el Instituto para las Estrategias Globales Ambientales (IGES) de Japón. Se estableció un experimento completamente aleatorio con 20 unidades experimentales, distribuidas en dos tratamientos (MM y TAKA), sus respectivos testigos (MMT y TAKAT), un testigo absoluto (ABST) y 4 repeticiones para cada una. Se utilizaron los ROD de 20 hogares, distribuidos en 7 aportes durante 18 días. Los resultados destacan la calidad del proceso de compostaje y la calidad del compost obtenido por medio del sustrato TAKA en comparación con el compost del sustrato MM. Con respecto al análisis de costos, el sustrato MM es 7% menos costoso que el TAKA, estos costos no sobrepasan los USD17. Ambos tratamientos son bajo costo, comparados con el del actual manejo de residuos en rellenos sanitarios. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2536/2325
dc.rightsCopyright (c) 2016 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 29, Núm. 1: Enero-Marzo 2016; pág. 28-37es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectCompost; home composting; organic solid waste; microbial substrates; mountain microorganisms; Takakura methoden-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectCompost; compostaje doméstico; residuos sólidos orgánicos; sustratos microbiales; microorganismos de montaña; método Takakuraes-ES
dc.titleComparative study on the use of two substrates with microbial inoculants for organic solid waste domestic composting: Economic Analysisen-US
dc.titleEstudio comparativo del uso de dos sustratos con inóculos microbiales para el tratamiento de residuos orgánicos sólidos en compostaje doméstico. Análisis Económicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


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