Mostrar el registro sencillo del ítem

Evaluación técnica, ambiental y económica de tres tipos de tratamiento para el cultivo de lechuga en huertas caseras de Guácimo, Limón, Costa Rica

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorRamírez-Ramírez, Fiorella
dc.creatorCampos-Rodríguez, Rooel
dc.creatorJiménez-Morales, María Fernanda
dc.creatorBrenes-Peralta, Laura Patricia
dc.date2016-12-09
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2981
dc.identifier10.18845/tm.v29i8.2981
dc.descriptionTecnológico de Costa Rica has developed collaborative actions with the Guácimo local Government (Limón province, Costa Rica) through research and a doctoral thesis. As a follow-up, another research and extension project was proposed, called Establishment of vegetables home gardens using solid waste in a pilot group in the Santa María de Guácimo community. This project carried out activities like the analysis of prior sudies regarding solid waste generation and composition in the community, as well as trials of different types of treatment for biodegradable solid waste through composting. The graduation project named Technical, environmental and economical evaluation for three lettuce treatments from home food-gardens in Santa María de Guácimo, Limón, Costa Rica” joined in support to the objectives of the first one. Since Guácimo’s Municipality faces monetary challenges to manage its wastes, the proposal of treating biodegradable solid wastes through domestic composting and using that compost in home gardening seemed to be an adequate option. Therefore,  the evaluation in purpose of the study mention above became relevant.  The Takakura composting method, the MM composting method and the  commercial compost and a trial witness were applied in lettuce gardens. After analyzing the results in terms of mass, diameter, cost and environmental opportunities, they showed that although the Takakura composting method had a higher cost, it could produce wider environmental and economic benefits. en-US
dc.descriptionDesde hace varios años, el Tecnológico de Costa Rica ha ejecutado trabajos colaborativos con la Municipalidad de Guácimo, partiendo de proyectos de investigación y doctorado. Se dio la oportunidad de dar seguimiento a la comunidad mediante el proyecto de investigación “Implementación de huertas caseras utilizando residuos sólidos municipales para un grupo piloto de la comunidad de Santa María de Guácimo”,  en el que se ejecutaron acciones de revisión de línea base en el cantón, respecto a generación de residuos sólidos orgánicos, así como pruebas de aprovechamiento de dichos residuos en compostaje, y se incorporó,  en apoyo a uno de sus objetivos, el trabajo final de graduación titulado “Evaluación técnica, ambiental y económica de tres tratamientos para cultivar lechuga en huertas caseras en Santa María de Guácimo, Limón, Costa Rica”. Dado que la Municipalidad de Guácimo presenta algunas limitaciones presupuestarias para la implementación de la Gestión Integral de Residuos (GIR), investigadores de la Escuela de Agronegocios  propusieron una solución integral  consistente en la utilización del compostaje en huertas caseras que aportaran algunos alimentos a las familias. Por lo anterior resultó relevante realizar la evaluación objeto del trabajo antes mencionado. El primero de los tipos de tratamiento evaluado en el cultivo doméstico de lechugas fue el uso de compost obtenido mediante el método Takakura; el segundo, el uso de otro método de compostaje, y el tercero, de compost comercial y un testigo. Al realizar las diferentes pruebas estadísticas, se determinó que pese a que el proceso de obtención de compost por el método Takakura tiene un costo mayor que el de los otros  tipos, los beneficios dados por la eficiencia técnica (tamaño y diámetro de las lechugas) y ambiental lo postulan como e mejor de todos. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2981/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2016 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Revista Tecnología en Marcha. Encuentro de Investigación y Extensión 2016; pág. 14-24es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectHome gardening; waste management; home composting; Takakura composting methoden-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectHuertas caseras; gestión integral de residuos; compostaje doméstico; método Takakuraes-ES
dc.titleTechnical, environmental and economical evaluation of three types of treatment for lettuce growing in vegetables gardens, in Santa María de Guácimo, Limón, Costa Ricaen-US
dc.titleEvaluación técnica, ambiental y económica de tres tipos de tratamiento para el cultivo de lechuga en huertas caseras de Guácimo, Limón, Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem