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Evaluación in vitro de extractos de hojas y flores de llama del bosque (Spathodea campanulata B.) sobre la broca del café (Hypothenemus hampei F.)

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorAlarcón-Noguera, Reynaldo
dc.creatorPenieres-Carrillo, Guillermo
dc.date2013-09-25
dc.date.accessioned2017-09-19T20:37:36Z
dc.date.available2017-09-19T20:37:36Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1516
dc.identifier10.18845/tm.v26i3.1516
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/8719
dc.descriptionThe berry borer of coffee (Hypothenemus hampei F.) is the most important Guatemalan coffee pest.  It affects the yield and coffee quality. Among the methods to control pest, we have the use of flowers and leaves extracts from African Tulip (Spathodea campanulata B.). This is a tree with insect repellent and insecticide properties and is used in popular medicine. The nectar and flowers or leaves extracts contain insecticide substances such as organic acids, sterols, carbohydrates and triterpenos. In the in vitro essay, the leaves extracts to 0.5, 1.0 and 1.5 mg/ml of solution showed insecticide activity, obtained percent of mortality the berry borer of coffee of 60, 70 and 80% respectively after 72 hours of application.  Moreover, statistically were the same as Endosulfán that gave 100% of mortality since 24 hours to application, but different to negative control, that reached 20% of mortality after 24 hours of the application.  The flowers extract to 1.0 and 1.5 mg/ml of solution obtained 100% of the berry borer of coffee mortality; the same effect of Endosulfán after 24 hours of application, while the extract to 0.5 mg/ml showed 70% of mortality after 72 hours. Statistically Endosulfán was the same to T1, T2 and T3 but different to negative control of ethanol-water to 25 % (T5), which showed 40% of berry borer of coffee mortality. On the base of these results, flowers and leaves extracts of African tulip offer an alternative for the integrated management of the berry borer of coffee.  In vitro research, in greenhouses or outdoors, is recommended.en-US
dc.descriptionLa broca del café (Hypothenemus hampei F.) es la plaga de mayor importancia económica en la caficultura de Guatemala, ya que afecta el rendimiento y la calidad del grano. Entre los métodos de manejo de este insecto está el uso de extractos de hojas y flores de llama del bosque (Spathodea campanulata B.), un árbol con propiedades insecticidas y repelente de insectos utilizado en la medicina popular.  El néctar y los extractos de hojas, tallos y flores contienen sustancias tóxicas para los insectos, tales como ácidos orgánicos, esteroles, carbohidratos y triterpenos. En los ensayos in vitro, los extractos de hojas a 0,5 (T1), 1,0 (T2) y 1,5 (T3) mg/ml de solución tuvieron actividad insecticida, presentando porcentajes de mortalidad de las brocas de 60, 70 y 80% respectivamente a las 72 horas de aplicación, aunque estadísticamente fueron iguales al insecticida Endosulfán (T4), que provocó el 100% de mortalidad a las 24 horas de la aplicación, pero diferentes al control negativo (T5), que alcanzó el 20% de mortalidad a las 72 horas. Los extractos de flores a 1 y 1.5 mg/ml de solución provocaron una mortalidad del 100% de las brocas, lo cual corresponde al mismo efecto del Endosulfán 24 horas después de las aplicaciones, mientras que el extracto a 0.5 mg/ ml presentó el 70% de mortalidad a las 72 horas.  Estadísticamente, el Endosulfán es igual al T1, T2 y T3 pero diferente al control negativo de agua-etanol al 25% (T5), con un 40% de mortalidad de brocas.  Con base en los resultados anteriores, los extractos de hojas y flores de llama del bosque ofrecen una alternativa para el manejo integrado de la broca del café. Se recomiendan investigaciones in vitro, en invernaderos y en el campo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1516/1408
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 26, Núm. 3 (2013); pág. 38-48es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectLlama del bosque; Spathodea campanulata; flowers and leaves extract; berry borer of coffee; insecticide effect; mortality percenten-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectLlama del bosque; Spathodea campanulata; extracto de hojas y flores; broca del café; efecto insecticida; porcentaje de mortalidades-ES
dc.titleIn vitro evaluation of African tulip (Spathodea campanulata B.) flowers and leaves extracts on berry borer of coffee (Hypothenemus hampei F.)en-US
dc.titleEvaluación in vitro de extractos de hojas y flores de llama del bosque (Spathodea campanulata B.) sobre la broca del café (Hypothenemus hampei F.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


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