Mostrar el registro sencillo del ítem

Caracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivados en invernadero en Costa Rica

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorElizondo-Cabalceta, Esteban
dc.creatorMonge-Pérez, José Eladio
dc.date2016-11-11
dc.date.accessioned2017-09-19T20:37:56Z
dc.date.available2017-09-19T20:37:56Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2888
dc.identifier10.18845/tm.v29i3.2888
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/8884
dc.descriptionA morphological characterization of 12 sweet pepper genotypes of conical fruit shape grown under greenhouse conditions was conducted, considering both qualitative (five) and quantitative (eight) variables. There were statistically significant differences between genotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to plant height (1,26 – 1,71 m), foliar area (100,49 – 158,91 cm2), stem diameter (12,51 – 15,83 mm), stem length (25,75 – 36,88 cm), fruit width (4,97 – 6,19 cm), fruit length (11,24 – 19,43 cm), fruit length/width ratio (1,82 – 3,49), and fruit wall thickness (4,06 – 5,44 mm). This information is useful for growers to choose the best variety for their particular market purposes.en-US
dc.descriptionSe hizo una caracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce con frutos de forma cónica cultivados en invernadero, tanto a nivel cualitativo (cinco variables) como cuantitativo (ocho variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto a la altura de la planta (1,26-1,71 m), área foliar (100,49-158,91 cm2), diámetro del tallo (12,51-15,83 mm), longitud del tallo (25,75-36,88 cm), ancho del fruto (4,97-6,19 cm), longitud del fruto (11,24-19,43 cm), relación largo/ancho del fruto (1,82-3,49) y espesor de la pared del fruto (4,06-5,44 mm). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo que utilizarán en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2888/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2016 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 29, Núm. 3: Julio-Setiembre 2016; pág. 60-72es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectSweet pepper; Capsicum annuum; greenhouse; fruit length; fruit width; plant height; stem diameteren-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectChile dulce; pimiento; Capsicum annuum; invernadero; longitud del fruto; ancho del fruto; altura de la planta; diámetro del talloes-ES
dc.titleMorphological characterization of 12 sweet pepper (Capsicum annuum L.) genotypes grown under greenhouse conditions in Costa Ricaen-US
dc.titleCaracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivados en invernadero en Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem