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Safety of biotechnological crops and foods, “20 years of marketing”

dc.contributores-ES
dc.contributoren-US
dc.creatorGarro-Monge, Giovanni
dc.date2017-08-07
dc.identifierhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3198
dc.identifier10.18845/tm.v30i2.3198
dc.descriptionLa biotecnología ha sido utilizada desde hace miles de años para obtener beneficios para el ser humano. Desde mucho antes los seres humanos han utilizado técnicas como la hibridación, mutagénesis y poliploidía, generando cambios a nivel genético para obtener características deseables Actualmente es posible utilizar la ingeniería genética para modificar o transferir genes de un organismo a otro con el fin de obtener productos con ciertas ventajas respecto a su contraparte convencional. Las técnicas de ingeniería genética se iniciaron desde hace 30 años a nivel de investigación y hace ya 20 años se comercializan a gran escala productos mediante estas las mismas. A pesar que se han generado diversas observaciones en cuanto a su inocuidad y bioseguridad por ciertos  sectores de la sociedad a la fecha múltiples estudios con gran respaldo científico en diversas partes del mundo concluyen de manera general, que a nivel ambiental y de salud humana, no existen diferencias entre el mejoramiento convencional y el mejoramiento por ingeniería genética. El desarrollo de alimentos mejorados mediante biotecnología está acompañado por normas y marcos regulatorios de bioseguridad, los cuales involucran análisis de riesgo con pruebas de larga duración para asegurar la inocuidad del alimento.es-ES
dc.descriptionBiotechnology has been used for thousands of years to obtain benefits for humans. Long before humans have used techniques such as hybridization, mutagenesis and polyploidy, generating changes at the genetic level to obtain desirable characteristics is now possible to use genetic engineering to modify or transfer genes from one organism to another in order to obtain products with certain advantages over its conventional counterpart. Genetic engineering techniques were started 30 years at the level of research and 20 years ago products are marketed on a large scale by these them. Although they are a number of comments regarding their safety and biosecurity by certain sectors of society to date multiple studies with great scientific support around the world conclude generally, that environmental and human health level, not there are differences between conventional breeding and improvement by genetic engineering. The crops and food improvement through biotechnology is accompanied by standards and regulatory biosafety frameworks, which involve risk analysis with long-term tests to ensure food safety.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3198/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 30, Núm. 2: Abril-Junio 2017; pág. 67-74es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectes-ES
dc.subjectCultivos transgénicos; alimentos biotecnológicos; inocuidad, bioseguridad; ingeniería genética; hibridación; mutagénesis; edición génica; poliploidia; fusión de protoplastoses-ES
dc.subjecten-US
dc.subjectGM crops; biotechnology foods; food safety; biosecurity; genetic engineering; hybridization; mutagenesis; gene editing; polyploidy; protoplast fusionen-US
dc.titleInocuidad de cultivos y alimentos biotecnológicos, “20 años de comercialización”es-ES
dc.titleSafety of biotechnological crops and foods, “20 years of marketing”en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


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