Mostrar el registro sencillo del ítem
Métodos para medición de grasa en canales de cerdo
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Salazar-Vargas, Ewel Fernando | |
dc.creator | Brenes-Peralta, Laura Patricia | |
dc.date | 2017-12-06 | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3409 | |
dc.identifier | 10.18845/tm.v30i4.3409 | |
dc.description | En la definición de la calidad cárnica, se emplean comúnmente parámetros como el contenido de grasa y el porcentaje de carne magra, entre otros. Medir estos parámetros es útil en procesos productivos y comerciales, por lo que en este estudio de caso se evaluaron cuatro métodos de medición de grasa en canales porcinas: pistola, regla, ecografía y análisis de laboratorio, respecto a criterios de eficiencia (costo de inversión, tiempo de ejecución y confiabilidad de los resultados). Se realizó un estudio de opinión con actores del sector porcino nacional que definió rangos aceptables para los criterios de eficiencia y se ejecutaron los métodos en una planta de cárnicos, midiendo las variables de grasa dorsal, profundidad de músculo y condición magra, en lotes de canales de cerdos entre 75 kg y 90 kg de peso. El método del ecógrafo resultó de interés para el sector porcino nacional y posee un costo de inversión asequible, pero no fue posible obtener datos de campo para este estudio. El método de regla resultó económico, simple y rápido de ejecutar, pero tuvo poca aceptación dada la poca confiabilidad en las mediciones. El análisis de laboratorio con el equipo ANKOM XT10 ® resultó con un alto costo de inversión, tiempo extenso de ejecución y destrucción del lomo de las canales, aunque con confiabilidad aceptable. El método de la pistola (Hennessy Grading Probe ®) contó con aceptación del sector, presentó un alto costo de inversión, un tiempo de ejecución aceptable y una desviación estándar de los datos obtenidos similar a la teóricamente esperada. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3409/pdf | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Revista Tecnología en Marcha | es-ES |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha; Vol. 30, Núm. 4: Octubre-Diciembre 2017; 28-41 | es-ES |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.subject | es-ES | |
dc.subject | es-ES | |
dc.title | Métodos para medición de grasa en canales de cerdo | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
dc.type | es-ES |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tecnología en Marcha [2043]
Es una revista que se publica por trimestres