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dc.contributor.advisorWilliam Monge Quesadaes
dc.contributor.authorArguedas-Benavides, Eduardo
dc.date.accessioned2019-11-07T17:06:15Z
dc.date.available2019-11-07T17:06:15Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11009
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2011.es
dc.description.abstractLos cambios culturales de la sociedad costarricense se reflejan en el entorno construido de sus ciudades. Parques industriales, oficentros, condominios verticales de lujo y centros comerciales son las nuevas necesidades de los costarricenses, impuestas por empresas transnacionales y desarrolladores y aceptadas por los ciudadanos. De estas infraestructuras mencionadas, surge un factor común: el sitio donde se ubican. Generalmente estos desarrollos necesitan de medianas a grandes extensiones de tierra, ubicadas en zonas céntricas y de fácil acceso. Estos requisitos los cumplen a la perfección los cafetales de la GAM, blanco perfecto de los desarrolladores y el cliente ideal de los dueños de las fincas. A raíz de esta situación surge una preocupación por conservar estos campos de cultivo. El objetivo principal de este proyecto es propiciarle a la comunidad de Frailes de Desamparados un espacio de actividad cultural, relacionado a la producción cafetalera y la conservación del paisaje cultural mediante un Complejo Ferial del Café. De esta forma se pone en evidencia el valor paisajístico, arquitectónico e histórico que tienen los conjuntos cafetaleros, y se promueve a la vez la consolidación de la feria del café, actividad que se realiza anualmente en dicha zona y por la cual surge este proyecto. Para llevar a cabo este proyecto primero se realiza un análisis de las variables paisajísticas que inciden en los conjuntos cafetaleros de la zona de Frailes de Desamparados para evaluar e identificar los rasgos que le dan valor escénico al sitio. Seguidamente se identifican cuáles son las principales necesidades espaciales que se requieren para un mejor desempeño en la Feria del café, así como para el funcionamiento permanente del complejo en las diferentes actividades que se llevan a cabo. Finalmente se plantea un diseño adaptado al contexto, respetando el paisaje y el perfil rural de la zona. Esta propuesta se ajusta a las condiciones del terreno, aprovechando al máximo la visual y articulándose adecuadamente con el flujo masivo de visitas en los días festivos. Mediante este proyecto, la comunidad de Frailes se ve beneficiada con un aumento en el flujo de visitantes no sólo una vez al año, sino que se mantiene un constante ingreso de turistas interesados en conocer el origen de uno de los mejores cafés del mundo.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.subjectCafées
dc.subjectPatrimonio culturales
dc.subjectDiseño arquitectónicoes
dc.subjectCulturaes
dc.subjectArquitecturaes
dc.titleComplejo ferial del café para la conservación del paisaje culturales
dc.title.alternativeproyecto de interés cultural en la zona cafetalera de Frailes de Desamparadoses
dc.typelicentiateThesises


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