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dc.contributor.advisorRivas-Solano, Olgaes
dc.contributor.authorMéndez-Quesada, Ingrid
dc.date.accessioned2019-11-18T17:28:14Z
dc.date.available2019-11-18T17:28:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11078
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2019.es
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria garantiza que los alimentos no causen daños al consumidor. Los microorganismos como Salmonella y Listeria pueden causar enfermedades, es importante que las industrias alimentarias tengan planes de monitoreo que aseguren la limpieza de estas superficies y la seguridad alimentaria de sus productos. El Sistema de Detección Molecular (MDS) 3MTM amplifica rápidamente las secuencias únicas de ácido nucleico de ADN con alta especificidad y sensibilidad. Es muy importante validar el método en el tipo de alimento que desea usar. También es necesario establecer las condiciones del método que se aplicará y verificar el cumplimiento de los requisitos. El método 3MTM MDS se comparó con el método tradicional de análisis en dos tipos de muestras: puré de banano congelado tomado en tres tiempos de producción diferentes y tres puntos diferentes de superficie. Ambos fueron analizados en formas contaminadas y no contaminadas para cada tipo de microorganismo. Las muestras contaminadas artificialmente para Listeria sp se detectaron en ambos métodos. Para las superficies se detectó Salmonella sp en las muestras contaminadas en ambos métodos, para el puré de banano congelado con 3MTMMDS no se detectaron las muestras contaminadas, todos los resultados fueron negativos. Se puede concluir que 3MTM MDS es una herramienta válida para la detección de Listeria sp en puré de banano congelado y superficies. En Salmonella sp 3MTMMDS es una herramienta válida para la detección en superficies pero en el puré de banano congelado no se ha validado en las condiciones en que se realizó este estudio.es
dc.description.abstractFood safety is the guarantee that food will not cause harm to the consumer. Since microorganisms like Listeria and Salmonella can cause serious illness in humans, it is important for food industries to have monitoring plans to ensure the proper cleanliness of their surfaces as well as the microbiological safety of their products. The 3MTM Molecular Detection System (MDS) rapidly amplifies the unique DNA sequences in the microorganisms with high specificity and sensitivity. It is of great importance to validate this method for the specific type of food product or surface for which it is intended to be used for monitoring. It is also necessary to verify that the conditions of the method will be as required and that every other additional requirement for it´s usage will be complied. The 3MTM MDS method was compared with the traditional method of analysis in two types of samples: frozen banana puree taken at three different production times and three different spots of a surface. Both were analyzed in contaminated and uncontaminated forms for each type of microorganism. Listeria was detected in all the contaminated samples by both methods. Salmonella was detected by both methods in all the contaminated surfaces, while in the contaminated samples of banana puree, 3MTM MDS failed to detect it. It can be concluded that 3MTM MDS is a valid tool for the detection of Listeria in both frozen banana puree and the sampled surface as well as for the detection of Salmonella in such surface, while it is not a valid tool for the detection of Salmonella in frozen banana puree, under the conditions in which this study was conducted.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Bioengineeringes
dc.subjectInocuidades
dc.subjectSafetyes
dc.subjectMétodoses
dc.subjectValidaciónes
dc.subjectValidationes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectDetecciónes
dc.subjectSalmonellaes
dc.subjectListeriaes
dc.subjectMicroorganismoses
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectMethodses
dc.subjectMicroorganismses
dc.subjectFood industryes
dc.titleValidación del sistema de detección molecular 3mtm para listeria sp y Salmonella sp en muestras alimenticias y ambientales de la empresa Paradise Ingredientses
dc.typetesis de licenciaturaes


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