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dc.contributor.authorBrenes-Peralta, Laura
dc.contributor.authorGamboa-Murillo, Marianella
dc.contributor.authorSegreda-Rodríguez, Ana Cecilia
dc.date.accessioned2019-11-19T18:23:21Z
dc.date.available2019-11-19T18:23:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11089
dc.descriptionProyecto de Investigación (Código: F10-17) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronegocios, 2018es
dc.description.abstractEl sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como son el Programa Nacional de Cebolla del MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria locales, y el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria PITTA Cebolla. Sin embargo, la comercialización en fresco enfrenta dificultades. El presente proyecto, ejecutado por proyectistas de la Escuela de Agronegocios del TEC y el INTA, con financiamiento de FITTACORI bajo el proyecto código 10-2017 centró su atención en las variedades E515, Predator y Alvara, sembradas en la zona Norte de Cartago, dado que la Región Central Oriental concentra el 84% de los productores nacionales. Las escasas fuentes de información que respalden técnica y económicamente el desarrollo de productos a base de cebolla con valor agregado, motivó a que este proyecto aportara a las fases de pre-factibilidad en emprendimientos de este tipo, mediante el objetivo de “Evaluar técnica y económicamente el proceso de agregación de valor a dos variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en la Región Central Oriental (al norte de Cartago)”. Los resultados obtenidos indican que existen opciones de agregación de valor según el análisis técnico y económico realizado a las variedades de cebolla E515, Predator y Alvara. Se consideraron dos variables principales para el análisis comparativo: tiempo de ejecución del proceso agroindustrial y rendimiento, donde las variedades Predator y E515 usualmente mostraron los rendimientos más altos y los menores tiempos de elaboración según el producto de valor agregado del que se tratara. Se concluye que las metas del proyecto se superaron al lograr desarrollar tres productos de manera genérica, mismos que fueron transferidos a los beneficiarios en un taller teórico y tres sesiones prácticas en la Planta Piloto Agroindustrial del TEC. Se recomienda ahondar en investigaciones para validar los resultados hallados y se sugieren estudios de factibilidad específicos en el caso de desear incursionar en emprendimientos de este tipo, al tiempo que se refuerza la importancia del trabajo inter-institucional y científico para orientar los procesos de agregación de valor en el sector agropecuario.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.subjectCultivos agrícolases
dc.subjectVariedadeses
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectAgroindustriaes
dc.subjectAgroindustryes
dc.subjectAgricultural cropses
dc.subjectEvaluaciónes
dc.subjectCebollaes
dc.subjectOniones
dc.titleEvaluación técnica y económica de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en la región Central Oriental (al norte de Cartago) para agregación de valores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees


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