Listar Escuela de Agronegocios por título
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Creación de un módulo de ambiente protegido para producción de semillas de lechuga Lactuca sativa y albahaca Ocimum basilicum para abastecer un Sistema Integral de Producción Agrícola. Centro de Prácticas Docentes e Investigación Agropecuaria. CEPDIA. Escuela de Ingeniería en Agronegocios
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)Este trabajo corresponde a un proceso investigativo en diseño y construcción de un ambiente protegido para la producción de semillas hortícolas, propuesto para el Centro de Prácticas Docentes e Investigación Agropecuaria ... -
Desarrollo de productos saludables con valor agregado a partir de tomate para brindar alternativas de comercialización de los excedentes de producción primaria a los productores nacionales y pre-factibilidad de mercado de dichos productos
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)Al ser el tomate (Solanum Licoperscum) la hortaliza más consumida en Costa Rica y reunir a un gran número de productores pequeños y medianos es vital prestar atención a esta agrocadena y su problemática: sobreoferta, bajos ... -
Desarrollo de un paquete tecnológico para el cultivo y procesamiento de la Guayabita del Perú (Psidium Cattleyanum Sabine), para Coope La Estrella del Guarco R.L
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)La guayabita del Perú (Psidium cattleyanum Sabine), es un cultivo no tradicional que se localiza en diversas zonas del país. A nivel nacional ni internacional, no se ha encontrado información que describa aspectos de éste ... -
Determinación del potencial de negocio de tres frutales en la cuenca del Reventazón (Zona Norte de Cartago)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)A pesar de que existe la propuesta de diversificación por parte de la Agencia de Servicios Agropecuarios de Tierra Blanca, se desconoce el potencial de negocio que pueden tener los cultivos de membrillo, durazno blanco ... -
Estudio de la dinámica de polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao): impactos sobre la productividad y calidad del fruto
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)El presente estudio evalúa sistemas agroecológicos de producción, la dinámica de insectos polinizadores de cacao, y su relación con el manejo del cultivo y la productividad. El área de estudio estará comprendida en tres ... -
Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)El proyecto tuvo por objetivo “Evaluar sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), mediante la utilización de tecnologías alternativas para la producción e industrialización innovadoras y ... -
Evaluación técnica y económica de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en la región Central Oriental (al norte de Cartago) para agregación de valor
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)El sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como son el Programa Nacional de Cebolla del MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria ... -
Fomento de buenas prácticas en el manejo y costeo poscosecha de culantro coyote (Eryngium foetidum) de exportación, con la organización COMETA en Chitaría de Turrialba
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)La problemática de la estándarización de los procesos de manejo poscosecha, buscan atenderse con la elaboración de un manual de manejo poscosecha para facilitar sus procesos de acondicionamiento para la comercialización ... -
Fortalecimiento de la capacidad organizativa y gestión empresarial de AGRITEC y sus asociados
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)Este Proyecto se elaboró y aprobó por la necesidad y solicitud de cooperación a la Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, por parte de un grupo de agricultores de El Tejar, miembros de la Asociación de Pequeños ... -
Industrialización y comercialización de Cacao orgánico en Talamanca: un enfoque de agronegocios
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2016)La transformación primaria del cacao orgánico en Yorkín presenta limitaciones de infraestructura por parte de los productores quienes no poseen instalaciones apropiadas para el fermentado y secado del cacao, y el ... -
Mejoramiento de la capacidad competitiva de las asociaciones de productores de frijol y maíz de la Región Brunca
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)Este proyecto de extensión tenía como objetivo mejorar la capacidad competitiva de tres asociaciones de productores de la Región Brunca a través de un proceso de acompañamiento en la implementación de un plan de mejoras ... -
Modelación y diseño de sistemas de especies múltiples de cultivos; Caso sistemas agroforestales en Talamanca, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)Aumentar la diversidad de cultivos se presenta cada vez más como un medio para mejorar la sostenibilidad de los agrosistemas. Sin embargo, todavía hay una falta de conocimiento sobre cómo la diversidad funcional de las ... -
Modelo de manejo de un sistema de producción de hortalizas de hoja bajo la modalidad de hidroponía NFT, tipo comercial. Documento 1
(Institutto Tecnológico de Costa Rica., 2014)El término hidroponía se concibe como el estudio de los cultivos sin tierra. En la actualidad es explotada comercialmente, y consiste en agregar al medio de cultivo (agua o sustrato sólido) una solución nutriente que ... -
OSAGRO: transformando el paisaje productivo de la Península de Osa, mediante la Economía Regenerativa
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024-01-15)El presente proyecto denominado OSAGRO es desarrollado por Profesores-Investigadores-Extensionistas de las Escuelas de Agronegocios, Agronomía y Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) en conjunto con la ... -
Plan de producción agropecuario sostenible en Shuabb
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)Un requisito previo para la planificación, es disponer de información acerca de las características del productor y su familia, así como de los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene, ya que, ... -
Propuesta de estrategia de comercialización para el compost producido a partir de residuos sólidos orgánicos por la Municipalidad de Alvarado en Cartago, Costa Rica
(2014)La Municipalidad de Alvarado en Cartago ha implementado acciones para la Gestión Integral de Residuos Sólidos, en apego a la Ley GIR No 8839. Esto ha resultado en procesos de educación ambiental, separación de residuos y ... -
Reducción de la contaminación ambiental mediante la producción de lombricompost a partir de residuos orgánicos
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)La Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, por medio de sus investigadores, Ing. Alberto Escoto Montero, e Ing. Rodolfo Fallas Castro, ha realizado investigación y extensión para encontrar la manera de hacer ...