Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArce-Solano, Silviaes
dc.contributor.authorSolís-Campos, Esteban
dc.date.accessioned2020-07-13T16:22:52Z
dc.date.available2020-07-13T16:22:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11448
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2017es
dc.description.abstractAnualmente, alrededor de 420 000 personas mueren a nivel mundial por consumir alimentos contaminados, lo cual repercute en la necesidad de desarrollar métodos de detección de microorganismos patógenos que sean rápidos, reproducibles y baratos. La espectroscopía Raman destaca como una técnica capaz de cumplir con estas características, por lo cual esta investigación buscó obtener espectros Raman del ADN genómico y proteínas de Salmonella enterica y Klebsiella pneumoniae, bacterias relacionadas con intoxicaciones por alimentos y propagación de enfermedades nosocomiales, respectivamente. Se utilizó la metodología SERS, donde se monitorearon dos agentes reductores (NaBH4 y citrato) y un estabilizante (citrato) para la síntesis de AgNPs. Alternativamente, se optimizó la extracción del ADN genómico y se realizaron diluciones hasta 1:64, las cuales fueron sometidas a SERS. Para el análisis de proteínas totales, se probaron los métodos de extracción con fenol saturado y TRIzol; y se evaluaron los extractos del mejor por medio de SERS. De esta manera, se eligió la síntesis de AgNPs reducidas con NaBH4 y estabilizadas con citrato, bajo la proporción molar 1:4:0,1 (AgNO3:NaBH4:citrato); con partículas esféricas de 65 nm de diámetro y λmáx en 387-391 nm. El ADN evidenció las señales típicas de las bases nitrogenadas, fosfato y desoxirribosa en SERS, cuyas concentraciones óptimas en la detección estuvieron entre los 34,4 ng/μL y 235,1 ng/μL. En cuanto a la extracción de proteínas, se seleccionó la extracción fenólica por evidenciar una pureza significativamente mayor (p>0,05). Se pudieron caracterizar más de diez señales características de los modos vibracionales de las proteínas por medio de SERS, a pesar de las bajas intensidades obtenidas.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectEvaluación de espectros Ramanes
dc.subjectADN Genómicoes
dc.subjectSalmonella entericaes
dc.subjectKlebsiella pneumoniaees
dc.subjectIntoxicación por alimentoses
dc.subjectPropagaciónes
dc.subjectCiencias médicases
dc.subjectSurface-enhanced Raman spectroscopy (SERS)es
dc.subjectAnálisis de proteínases
dc.subjectMicroorganismos patógenoses
dc.subjectRaman Spectroscopyes
dc.subjectGenomic DNAes
dc.subjectFood poisoninges
dc.subjectSpreades
dc.subjectMedical Scienceses
dc.subjectProtein analysises
dc.subjectPathogenic microorganismses
dc.titleEvaluación de espectros Raman del ADN genómico y perfil proteico de dos bacterias de importancia biomédica mediante la metodología SERSes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem