Mostrar el registro sencillo del ítem

Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos

dc.creatorLópez-Varela, David
dc.date2018-12-22
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:06Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:06Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4085
dc.identifier10.18845/tm.v31i5.4085
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11839
dc.descriptionWith the purpose of nutritionally characterize a mixture of Cassava (CV) (Manihot esculenta),Poultry Manure (PM), Soy Flour (SF), Rice Flour (RF), Soy Oil (SO), Cultivation of lactobacilli (CL),we performed a bromatological analysis to pellets from raw material, with the following levelsof incorporation in the mixture:, (CV) 15%, (PM) 30%, (SF) 15%, (RF) 30%, (SO) 5%, (CL) 5%.The bromotological study was done in the Department of Animal Science (DZO) in the federaluniversity of Viçosa (UFV), Brazil. We performed testing on raw protein(RP), Dried Material (DM),Ash Content(AC), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Ethereal extract(EE), Organic Material (OM), Non- Fibrous Carbohydrates (CNF), for which we obtained thefollowing results: PC: 13,16%, MS: 93,61%, AC: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA:21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%, MO: 70,02%, CNF: 27,98%. We concluded that the pelletsfrom the mixture of sub-products show nutritional characteristics with high potential in the use ofalternatives for feeding cattle in times of scarcity using agricultural sub-products available in thenorthern region of Costa Rica.en-US
dc.descriptionCon el propósito de caracterizar nutricionalmente una mezcla de Yuca (YC) (Manihot esculenta),Gallinaza (GA), Harina de Soya (HS), Harina de Arroz (HA), Aceite de Soya (AS), Cultivo deLactobacilos (CL), se realizó un análisis bromatológico a pellets a partir de estas materiasprimas, con los siguientes niveles de incorporación en la mezcla, (YC) 15%, (GA) 30%, (HS)15%, (HA) 30%, (AS) 5%, (CL) 5%. El estudio bromatológico se llevó a cabo en el Departamentode Zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), Brasil. Se realizaron pruebaspara Proteína Cruda (PC), Materia Seca (MS), Cenizas (CEN), Fibra Detergente Neutro (FDN),Fibra Detergente Acido (FDA), Extracto Etéreo (EE), Materia Orgánica (MO), CarbohidratosNo Fibrosos (CNF), para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: PC: 13,16%, MS:93,61%, CEN: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%,MO: 70,02%, CNF: 27,98%. Se concluye que los pellets de la mezcla de subproductos presentancaracterísticas nutricionales con alto potencial para ser utilizados como una alternativa dealimentación para ganado bovino en tiempos de escasez de alimento a partir de subproductosagropecuarios disponibles en toda la Región Huetar Norte de Costa Rica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4085/3702
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2018: Especial estudiantes Vol. 5 2018; Pág 39-47en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2018: Especial estudiantes Vol. 5 2018; Pág 39-47es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectPoultry manure, Nutrition, Fermented nucleus, Non Protein Nitrogen, Alternative Feedings.en-US
dc.subjectGallinaza, Nutrición, Núcleos fermentados, Nitrógeno no proteico, Alimentación alternativa.es-ES
dc.titleBromatological characterization of pellets made from agricultural by-products for the feeding of cattleen-US
dc.titleCaracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem