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Proyectos relacionados con diversidad, ecología, desplazamiento, virulencia y potencial biotecnológico de cepas de Listeria spp. aisladas en Costa Rica a partir de muestras alimentarias, clínicas y ambientales

dc.creatorNúñez-Montero, Kattia
dc.creatorBarboza-Fallas, Luis
dc.creatorGuillén-Watson, Rossy
dc.creatorRivas-Solano, Olga
dc.creatorPeraza-Moraga, Johnny
dc.date2019-09-09
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:42Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:42Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4637
dc.identifier10.18845/tm.v32i9.4637
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12012
dc.descriptionThe genus Listeria is composed of more than 15 species, which can be isolated from different environments, including vegetation, soil, water and animals. L. monocytogenes has been studied worldwide as a model of intracellular pathogenesis, which has allowed deciphering important information on the behavior of the pathogen, such as the response to intracellular antibiotic activity, transcription of genes during intracellular life and development of in vivo models for the study of infections. Costa Rica is one of the most biologically rich nations in the world, being of interest for studies of genetic diversity in organisms. Therefore, most studies conducted in the country focus on the isolation of Listeria spp. to determine the presence or absence of the microorganism in samples of interest, being the foodstuffs the most analyzed. The little genetic information on these bacteria, led researchers from the Biotechnology Research Center of TEC, together with national and international collaborators, to carry out the first study on the genetic diversity of Listeria spp. in Costa Rica. Since then the research projects in Listeria spp. that have been developed at the CIB have a scientific scope that allow the understanding of the bacteria present in our environment, their pathogenic potential, traceability, contamination control and biotechnological potential. Likewise, it is intended to maintain and strengthen important national and international collaborations with a view to forming a network oriented to research applied to the sector of food infections in the country.en-US
dc.descriptionEl género Listeria está compuesto por más de 15 especies, que pueden ser aisladas de diferentes ambientes, incluyendo vegetación, suelo, agua y animales. L. monocytogenes ha sido mundialmente estudiada como un modelo de patogénesis intracelular, lo cual ha permitido descifrar información importante sobre el comportamiento del patógeno, como es el caso de la respuesta a la actividad antibiótica intracelular, transcripción de genes durante la vida intracelular y desarrollo de modelos in vivo para el estudio de infecciones. Costa Rica es una de las naciones del mundo más ricas biológicamente siendo de interés para estudios de diversidad genética en organismos. Por lo tanto, la mayoría de los estudios realizados en el país se centran en el aislamiento de Listeria spp. para determinar la presencia o ausencia del microorganismo en muestras de interés, siendo las alimenticias las más analizadas. La poca información genética sobre estas bacterias llevó a que investigadores del Centro de Investigación en Biotecnología del TEC, junto con colaboradores nacionales e internacionales, realizarán el primer estudio sobre la diversidad genética de Listeria spp. en Costa Rica. Desde entonces los proyectos de investigación en Listeria spp. que se han desarrollado actualmente en el CIB tienen un alcance científico que permiten la comprensión de las bacterias presentes en nuestro ambiente, su potencial patogénico, trazabilidad, control de contaminación y potencial biotecnológico. Asimismo, se pretende mantener y fortalecer las colaboraciones importantes tanto nacionales como internacionales con miras a formar una red orientada a la investigación aplicada al sector de las infecciones alimentarias del país.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4637/4239
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Vol. 32 Núm. especial. 25 Aniversario Centro de Investigación en Biotecnología; Pág 104-113en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Vol. 32 Núm. especial. 25 Aniversario Centro de Investigación en Biotecnología; Pág 104-113es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectListeria monocytogeneses-ES
dc.subjectListeria costaricensises-ES
dc.subjectaislamientoes-ES
dc.subjectsueloses-ES
dc.subjectambientees-ES
dc.subjectcomunidades bacterianas.es-ES
dc.subjectListeria monocytogenesen-US
dc.subjectListeria costaricensisen-US
dc.subjectisolationen-US
dc.subjectsoilsen-US
dc.subjectenvironmenten-US
dc.subjectbacterial communitiesen-US
dc.titleResearch projects about diversity, ecology, movement, virulence and biotechnological potential of Listeria spp. isolated in Costa Rica from food, clinic and environmental samplesen-US
dc.titleProyectos relacionados con diversidad, ecología, desplazamiento, virulencia y potencial biotecnológico de cepas de Listeria spp. aisladas en Costa Rica a partir de muestras alimentarias, clínicas y ambientaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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