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dc.contributor.advisorHernández-Araya, Jesúses
dc.contributor.authorBarquero-Quesada, Georgina
dc.contributor.authorCoto-Pereira, Joseline
dc.contributor.authorLeiva-Obando, José Alberto
dc.contributor.authorQuesada- Mora, Thais
dc.date.accessioned2021-03-02T20:22:50Z
dc.date.available2021-03-02T20:22:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12375
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2020es
dc.descriptionEste proyecto cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 “Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas" con la meta número 5: "Eliminar las disparidades de género en la educación y asegurar el acceso igualitario a todos los niveles de la enseñanza y la formación profesional para las personas vulnerables, incluidas las personas con discapacidad, los pueblos indígenas y los niños en situaciones de vulnerabilidad". 
dc.description.abstractEl acceso a capacitación por parte de personas con discapacidad o con bajo nivel de lectoescritura puede ser complejo si no se contemplan los elementos inclusivos en el desarrollo de las estrategias de los cursos. Adicionalmente, el acceso a herramientas tecnológicas especializadas o a laboratorios informáticos puede significar una barrera para desarrollar los cursos. En este sentido, se planteó el problema de cómo crear un planeamiento inclusivo y que, adicionalmente, pueda apoyarse en la tecnología, específicamente en el m-learning, como una manera de apoyar y reforzar el trabajo fuera de clase y a distancia. De este modo, el objetivo general planteado fue: "Diseñar un planeamiento didáctico aplicado al curso de Manipulación de Alimentos, que sea inclusivo para personas con baja visión, discapacidad auditiva o limitaciones de lectoescritura, mediante el uso de una plataforma de M-Learning." Se realizó una revisión bibliográfica para recopilar y categorizar recomendaciones de distintas personas autoras y organizaciones en cuanto a la accesibilidad. Adicionalmente, en la investigación se utilizó un enfoque cualitativo y una metodología interpretativa, todo desde el método investigación-acción. En cuanto a la población de estudio, se constituyó por las personas trabajadoras de planta y encargadas del personal en PYMES del sector Agroindustrial. Se utilizaron encuestas que fueron enviadas a la base de datos de egresados de Agronegocios del TEC. A partir de las respuestas recibidas se realiza una segunda fase de entrevistas con personas colaboradoras de estas PYMES, cuyas características coincidan con los criterios de inclusión dentro de la población de estudio. A partir del análisis de los datos obtenidos a través de la categorización de las recomendaciones, su validación en pruebas en cuanto a la disponibilidad y recursos requeridos para su implementación; se logra verificar un conjunto de características que pueden ser utilizadas en una plataforma m-learning sin realizar inversiones adicionales, por parte de estudiantes para acceder a los cursos. Además, en cuanto a los planeamientos, se recomienda revisar cuidadosamente las estrategias de mediación para poder adaptar cada uno de los elementos a las recomendaciones por cada categoría, y tener un planeamiento y una aplicación accesibles para todo el estudiantado.es
dc.description.abstractAccess to training by people with disabilities or low literacy levels can be complex if inclusive elements are not considered in the development of course strategies. Additionally, access to specialized technological tools or computer laboratories can be an access barrier to develop courses. In this sense, the problem was raised of how to create a planning that is inclusive, and that can, additionally, rely on technology, specifically m-learning, as a way to support and reinforce work outside of class and at a distance. In this way, the general objective was: "Design a didactic planning applied to the Food Handling course, which is inclusive for people with visual, auditory and / or literacy disabilities, through the use of an M-Learning platform. " A bibliographic review was carried out to compile and categorize recommendations from different authors and organizations regarding accessibility. Additionally, the research used a qualitative approach and an interpretive methodology. Thus, an Investigation - Action method is used. Regarding the population, the study population was the plant employees and personnel in charge of SMEs in the Agro-industrial sector. A survey was used that was sent to the TEC Agribusiness graduate database. Based on the responses received, a second phase of interviews with collaborators of these SMEs that are within the study population is highlighted. From the data obtained through the analysis of the categorization of the recommendations, their validation in tests regarding the availability and resources required for their implementation, it is possible to verify a set of characteristics that can be used in an m-learning platform additional investment will be made by the student to access the courses. In addition, in terms of planning, it is recommended to carefully review the mediation strategies in order to adapt each of the elements to the recommendations for each category, and to have a planning and application accessible to all students.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectPlaneamientoes
dc.subjectManipulación de alimentoses
dc.subjectAccesibilidades
dc.subjectAprendizaje móviles
dc.subjectVisiónes
dc.subjectDiscapacidad auditivaes
dc.subjectHerramientas tecnológicases
dc.subjectCursoses
dc.subjectPlanninges
dc.subjectFood handlinges
dc.subjectAccessibilityes
dc.subjectm-learninges
dc.subjectMobile learninges
dc.subjectHearing impairmentes
dc.subjectTechnological toolses
dc.subjectCourseses
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Educationes
dc.titlePropuesta de un planeamiento didáctico inclusivo para el curso de Manipulación de Alimentos, por medio del M-Learninges
dc.typelicentiateThesises


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