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Efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación y almacenamiento de semillas de Bactris guineensis (L.) H.E. Moore, Costa Rica
dc.creator | Bermúdez-Ruiz, Gabriel | |
dc.creator | Alizaga-López, Ramiro | |
dc.creator | Herrera-Quirós, Jorge | |
dc.date | 2017-06-26 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-08T22:01:10Z | |
dc.date.available | 2021-06-08T22:01:10Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152 | |
dc.identifier | 10.18845/rfmk.v14i35.3152 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2238/12658 | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación de la semilla de Bactris guineensis bajo condiciones controladas. Asimismo, se estudió el efecto del tiempo de almacenamiento. Se realizaron tres experimentos: 1) se evaluó el efecto de dos contenidos de humedad de almacenamiento (17% y 19%), cuatro tiempos de almacenamiento (cero, dos, cuatro y ocho meses) y tres tiempos de exposición en calor seco a 40 °C (cero, 15 y 30 días) sobre el porcentaje de germinación y la viabilidad de semillas. 2) Se evaluó el efecto del ácido giberélico (AG3) en dos concentraciones (200 y 400 ppm) y cianamida hidrogenada (CH2N2) sobre la superación del reposo o latencia. 3) También se evaluó el efecto del tiempo de fermentación durante cero, 7,14 y 21 días en combinación con la inmersión de las semillas en agua a punto de ebullición durante 0, 30, 75, 120 y 165 segundos. Se determinó que la viabilidad de las semillas se reduce significativamente conforme aumenta el tiempo de almacenamiento y con el mayor tiempo de exposición (30 días) a calor seco. Además, la viabilidad de la semilla se conservó mejor cuando la humedad de almacenamiento fue de 17%. El uso de ácido giberélico (AG3) no aumentó la germinación y no afectó la viabilidad de las semillas. Por el contrario, la inmersión en cianamida hidrogenada (CH2N2) al 2% por 24 horas no estimuló la germinación, pero no afectó la viabilidad durante el almacenamiento, mientras que la inmersión por 48 horas causó la muerte del 100% de las semillas después de cuatro meses de almacenamiento. En conclusión, la eliminación del opérculo facilitó la germinación de las semillas (42% en semilla fermentada por siete días). | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152/2890 | |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152/2940 | |
dc.rights | acceso abierto | es-ES |
dc.source | Revista Forestal Mesoamericana Kurú; Vol. 14 Núm. 35 (2017): Julio- Diciembre 2017; 45-54 | es-ES |
dc.source | 2215-2504 | |
dc.subject | Arecaceae | es-ES |
dc.subject | Bactris guineensis | es-ES |
dc.subject | almacenamiento | es-ES |
dc.subject | germinación | es-ES |
dc.subject | manejo de semillas | es-ES |
dc.subject | opérculo | es-ES |
dc.subject | Costa Rica | es-ES |
dc.title | Efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación y almacenamiento de semillas de Bactris guineensis (L.) H.E. Moore, Costa Rica | es-ES |
dc.type | artículo original |
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