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dc.creatorBermúdez-Ruiz, Gabriel
dc.creatorAlizaga-López, Ramiro
dc.creatorHerrera-Quirós, Jorge
dc.date2017-06-26
dc.date.accessioned2021-06-08T22:01:10Z
dc.date.available2021-06-08T22:01:10Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152
dc.identifier10.18845/rfmk.v14i35.3152
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/12658
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación de la semilla de Bactris guineensis bajo condiciones controladas. Asimismo, se estudió el efecto del tiempo de almacenamiento. Se realizaron tres experimentos: 1) se evaluó el efecto de dos contenidos de humedad de almacenamiento (17% y 19%), cuatro tiempos de almacenamiento (cero, dos, cuatro y ocho meses) y tres tiempos de exposición en calor seco a 40 °C (cero, 15 y 30 días) sobre el porcentaje de germinación y la viabilidad de semillas. 2) Se evaluó el efecto del ácido giberélico (AG3) en dos concentraciones (200 y 400 ppm) y cianamida hidrogenada (CH2N2) sobre la superación del reposo o latencia. 3) También se evaluó el efecto del tiempo de fermentación durante cero, 7,14 y 21 días en combinación con la inmersión de las semillas en agua a punto de ebullición durante 0, 30, 75, 120 y 165 segundos. Se determinó que la viabilidad de las semillas se reduce significativamente conforme aumenta el tiempo de almacenamiento y con el mayor tiempo de exposición (30 días) a calor seco. Además, la viabilidad de la semilla se conservó mejor cuando la humedad de almacenamiento fue de 17%. El uso de ácido giberélico (AG3) no aumentó la germinación y no afectó la viabilidad de las semillas. Por el contrario, la inmersión en cianamida hidrogenada (CH2N2) al 2% por 24 horas no estimuló la germinación, pero no afectó la viabilidad durante el almacenamiento, mientras que la inmersión por 48 horas causó la muerte del 100% de las semillas después de cuatro meses de almacenamiento. En conclusión, la eliminación del opérculo facilitó la germinación de las semillas (42% en semilla fermentada por siete días).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152/2890
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/3152/2940
dc.rightsacceso abiertoes-ES
dc.sourceRevista Forestal Mesoamericana Kurú; Vol. 14 Núm. 35 (2017): Julio- Diciembre 2017; 45-54es-ES
dc.source2215-2504
dc.subjectArecaceaees-ES
dc.subjectBactris guineensises-ES
dc.subjectalmacenamientoes-ES
dc.subjectgerminaciónes-ES
dc.subjectmanejo de semillases-ES
dc.subjectopérculoes-ES
dc.subjectCosta Ricaes-ES
dc.titleEfecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación y almacenamiento de semillas de Bactris guineensis (L.) H.E. Moore, Costa Ricaes-ES
dc.typeartículo original


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