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dc.contributor.advisorRojas, Miguel
dc.contributor.authorAguilar-Cascante, Franciscoes_CR
dc.date.accessioned2006-10-06T13:24:26Zes_CR
dc.date.accessioned2007-04-19T17:48:06Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T01:55:32Z
dc.date.available2006-10-06T13:24:26Zes_CR
dc.date.available2007-04-19T17:48:06Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T01:55:32Z
dc.date.issued2000es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2000.es_CR
dc.description.abstractEn éste trabajo se analizaron las fuentes de contaminación de un laboratorio comercial de cultivo de tejidos las cuales fueron: el medio de cultivo, el papel, las ligas, los operarios, los instrumentos, los explantes y el aire del laboratorio. Se detectaron los microorganismos de las fuentes utilizando distintos medios microbiológicos (caldos y agar). Se detectaron hongos filamentosos en las ligas, medio de cultivo (esterilizado) y en el aire, a su vez se detectaron bacilos en los instrumentos, medio de cultivo (no esterilizado), aire y explantes, por último se detectaron cocos en los operadores, aire y papel. Se analizaron distintos controles microbiológicos (físicas y químicas) a las fuentes de contaminación. Se esterilizó el medio de cultivo y el papel bajo 20 minutos de esterilización en la autoclave. Los instrumentos se esterilizaron bajo un minuto a 300° C en el incinerador. Se desinfectaron las manos de los operarios utilizando etanol 70° y se desinfectaron las ligas utilizando desinfectantes basados en cloro, glutaraldheído y sales cuaternarias. La contaminación se debe de prevenir detectando las fuentes de contaminación en las distintas etapas del proceso. Así pues es necesario tener un control preventivo y no correctivo.es_CR
dc.description.abstractThis work analized the sources of contamination of a comercial culture tissue laboratory that were: the culture media, the paper, the strings, the operators, the instruments, the explants and the laboratory air. Microorganisms was detected from the sources using diferent microbiological media (agar and broth). Filamentous fungi was detected from the strings, the culture media (esterilized) and the air. Bacteria (Gram-negative) was detected form instruments, culture media (not esterilized), air and explants. Bacteria (Gram-positive) was detected from operators, air and paper. Different microbiological controls (physic and chemical) was analized to the sources of contamination. The culture media and the paper was esterilized at 20 minutes of autoclaving. The instruments was esterilized after one minute at 300° C in the incinerator. The hands of the operators was desinfected with ethanol of 70° and the strings was desinfected using desinfectants based in bleach, glutaraldehyde an cuaternary amonium salts. The contamination must be prevented detecting the sources of contamination in the diferents stages of the process. So then, it´s necesary to have a preventive control and not corrective.
dc.format.extent2553012 byteses_CR
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dc.format.extent1835 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
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dc.format.mimetypetext/plaines_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectExplanteses_CR
dc.subjectMicroorganismoses_CR
dc.subjectCultivos vegetaleses_CR
dc.subjectDesinfecciónes_CR
dc.subjectEsterilizaciónes_CR
dc.subjectContaminanteses_CR
dc.subjectAnálisis mircrobiológicoes_CR
dc.subjectAguas residualeses_CR
dc.subjectLagunaes_CR
dc.subjectColiformes fecaleses_CR
dc.subjectMicroalgases_CR
dc.subjectBIOTes_CR
dc.titleAnálisis de las fuentes de contaminación en un laboratorio de cultivo de tejidos: Detección y medidas de controles_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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