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dc.contributor.authorAguilar-Cascante, Franciscoes_CR
dc.date.accessioned2006-10-06T13:24:26Zes_CR
dc.date.accessioned2007-04-19T17:48:06Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T01:55:32Z
dc.date.available2006-10-06T13:24:26Zes_CR
dc.date.available2007-04-19T17:48:06Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T01:55:32Z
dc.date.issued2000es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12es_CR
dc.descriptionPráctica de especialidad (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, Carrera de Biotecnológía, 2000.es_CR
dc.description.abstractEn éste trabajo se analizaron las fuentes de contaminación de un laboratorio comercial de cultivo de tejidos las cuales fueron: el medio de cultivo, el papel, las ligas, los operarios, los instrumentos, los explantes y el aire del laboratorio. Se detectaron los microorganismos de las fuentes utilizando distintos medios microbiológicos (caldos y agar). Se detectaron hongos filamentosos en las ligas, medio de cultivo (esterilizado) y en el aire, a su vez se detectaron bacilos en los instrumentos, medio de cultivo (no esterilizado), aire y explantes, por último se detectaron cocos en los operadores, aire y papel. Se analizaron distintos controles microbiológicos (físicas y químicas) a las fuentes de contaminación. Se esterilizó el medio de cultivo y el papel bajo 20 minutos de esterilización en la autoclave. Los instrumentos se esterilizaron bajo un minuto a 300° C en el incinerador. Se desinfectaron las manos de los operarios utilizando etanol 70° y se desinfectaron las ligas utilizando desinfectantes basados en cloro, glutaraldheído y sales cuaternarias. La contaminación se debe de prevenir detectando las fuentes de contaminación en las distintas etapas del proceso. Así pues es necesario tener un control preventivo y no correctivo.es_CR
dc.format.extent2553012 byteses_CR
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dc.format.extent1835 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
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dc.format.mimetypetext/plaines_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectExplanteses_CR
dc.subjectMicroorganismoses_CR
dc.subjectCultivos vegetaleses_CR
dc.subjectDesinfecciónes_CR
dc.subjectEsterilizaciónes_CR
dc.subjectContaminanteses_CR
dc.subjectAnálisis mircrobiológicoes_CR
dc.subjectAguas residualeses_CR
dc.subjectLagunaes_CR
dc.subjectColiformes fecaleses_CR
dc.subjectMicroalgases_CR
dc.subjectBIOTes_CR
dc.titleAnálisis de las fuentes de contaminación en un laboratorio de cultivo de tejidos: Detección y medidas de controles_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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