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dc.contributor.authorRamírez-Vargas, Carlos
dc.contributor.authorAlfaro-Ramos, Alfredo
dc.date.accessioned2021-07-19T17:16:22Z
dc.date.available2021-07-19T17:16:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13220
dc.descriptionProyecto de Investigación (Códigos: 5402-2151-052 y 5402-2151-055) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Campus Tecnológico Local San Carlos. Escuela de Agronomía, 2020es
dc.descriptionEste proyecto de Investigación cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 "PONER FIN AL HAMBRE, LOGRAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA MEJORA DE LA NUTRICIÓN Y PROMOVER LA AGRICULTURA SOSTENIBLE " con la meta número 4: "Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra"
dc.description.abstractDurante los años 2015 a 2020 se ejecutó un proyecto de extensión en la Región Huetar Norte de Costa Rica sobre horticultura protegida, participaron grupos organizados y productores independientes, quienes contaron con acompañamiento en capacitación, formulación, ejecución y evaluación de proyectos productivos hortícolas bajo ambiente protegido. El acompañamiento y la capacitación fue llevado a cabo por funcionarios del ITCR y del ICE, con los participantes del proyecto se desarrolló una red de colaboración que contribuyó a abordar de forma conjunta los procesos de producción y comercialización de las hortalizas producidas. Se diseñaron y construyeron veinticuatro estructuras de cultivo (invernaderos) según las particularidades de la región, se registró y analizo la información técnica y administrativa recopilada por los productores para la toma de decisiones, el proceso productivo se llevó a cabo junto a la capacitación in situ, promoviendo el concepto de “aprender haciendo”. Se logró un financiamiento externo de 100 millones de colones por parte del INDER para la construcción de once invernaderos, adquisición de insumos, materiales, equipo y material vegetal. Se consolidó la Red de Horticultura Protegida de la Región Huetar Norte (RHP-RHN) como una organización integrada por todos los participantes con un esquema organizativo de tipo colaborativo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectHorticulturaes
dc.subjectHidroponíaes
dc.subjectHortalizases
dc.subjectInvernaderoses
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectHorticulturees
dc.subjectHydroponicses
dc.subjectVegetableses
dc.subjectGreenhouseses
dc.subjectCommercializationes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.titleRed de colaboración en horticultura protegida de la Región Huetar Nortees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes


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