Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la suplementación con semolina de arroz en el desarrollo, composición de la canal y perfil lipídico de la carne en novillos de encaste Brahman en pastoreo en La Vega, San Carlos
dc.contributor.advisor | Rodríguez-González, Julio | es |
dc.contributor.author | Quesada-Quesada, Marvin | |
dc.date.accessioned | 2021-08-26T20:11:27Z | |
dc.date.available | 2021-08-26T20:11:27Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/13307 | |
dc.description | Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2019 | es |
dc.description | Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de dos dietas en el desarrollo, calidad, composición de la canal y perfil lipídico de la carne en novillos de encaste Brahman en pastoreo. El experimento se llevó a cabo en finca La Vega ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron 32 animales, dos tratamientos, donde tratamiento uno: suplementación convencional y tratamiento dos: suplementación a base de semolina de arroz. Se determinó la ganancia diaria de peso (GDP) y peso final. Se realizaron mediciones ultrasonográficas de grasa dorsal, profundidad muscular y grasa intermuscular. En la etapa de planta de cosecha, se evaluó el rendimiento pie a canal y características asociadas a calidad de la canal como: conformación muscular (CM), grosor de grasa de cobertura (GrGC), área del ojo del lomo (AOL), longitud de canal (LC), perímetro de la pierna (PP), temperatura de la canal (TC), pH último (pHu), además. Adicionalmente, se determinó la composición de la canal y de carne vendible. Se encontraron diferencias significativas (P˂0,05) en la ganancia diaria de peso (GDP). No se encontraron diferencias significativas (P>0,05), en variables de calidad de la canal, rendimiento cárnico y perfil de ácidos grasos. Se encontró una concentración de CLA (Ácido linoleico conjugado) en el tratamiento uno de 0,47 g/100 g de ácidos grasos y en el tratamiento dos de 0,34 g/100 g de ácidos grasos. Esta investigación contribuye a la mejor toma decisiones en la dieta de animales de carne en condiciones tropicales ante los retos que ofrecen las nuevas tendencias de mercado en el sector cárnico. | es |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of two diets over development, quality and composition traits of the carcass and the lipid profile of beef in grass fed Brahman breed steers. The experiment was conducted in Finca La Vega, San Carlos, Alajuela Costa Rica. 32 steers divided into two treatments T1: conventional supplementation diet and T2: rice semolina-based supplementation diet. Daily weight gain (GDP), animal final weight and ultrasound measurements of backfat, muscle depth and intermuscular fat were recorded. At the packing plant dressing percentage and carcass quality traits were assess, such muscle conformation (CM), carcass yield, fat thickness (GrGC), ribeye area (AOL), carcass length (LC) round perimeter (LP), carcass temperature, ultimate pH (pHu) and salable beef. Significant differences were find in the daily weight gain between treatments. No significant differences were find in quality traits of carcass, meat yield and lipid profile among treatments. However, a higher concentration of linoleic conjugated acid (CLA) was observed in T1 0,47 g/100 g fatty acids, compared to T2 0,34 g/ 100 g of fatty acids. This work contributes as input for better on farm decision making on beef animals’ diet in tropical conditions facing new challenges of meat market trends and public health awareness. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management | es |
dc.subject | Ganadería | es |
dc.subject | Ganado cebú | es |
dc.subject | Ganado índico | es |
dc.subject | Bos indicus | es |
dc.subject | Razas animales | es |
dc.subject | Castración | es |
dc.subject | Forrajes | es |
dc.subject | Nutrición animal | es |
dc.subject | Cattle raising | es |
dc.subject | Animal husbandry | es |
dc.subject | Livestock | es |
dc.subject | Animal breeds | es |
dc.subject | Castration | es |
dc.subject | Forages | es |
dc.subject | Animal nutrition | es |
dc.subject | Arroz | es |
dc.subject | Rice | es |
dc.subject | Carne | es |
dc.subject | Meat | es |
dc.title | Efecto de la suplementación con semolina de arroz en el desarrollo, composición de la canal y perfil lipídico de la carne en novillos de encaste Brahman en pastoreo en La Vega, San Carlos | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |