Rendimiento y calidad de la carne de ganado cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo; La Fortuna, San Carlos, 2020
Resumen
Con el objetivo de analizar el crecimiento, características de la canal y calidad
de carne de ganado Cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo, se
distribuyó 26 novillas B. indicus en tres tratamientos (T1: estabulado, T2: pastoreo
rotacional (PR) + núcleo DF y T3: PR + suplemento Stella Beef®). Al T1 se le ofreció
25 kg/animal/día de una dieta compuesta por pasto Cuba OM-22, maíz molido y
destilados de maíz, melaza, urea, silo-paca de pasto Massai y núcleo DF. El T2 y
T3 consumieron exclusivamente pasto estrella (C. nlemfuensis); al T2 se ofreció 200
g mineral/animal y al T3 70 g/animal, ambos mezclados con 3,8 L melaza/ día. Los
grupos permanecieron en tratamiento durante 65 (T1) o 94 días (T2-T3) hasta
alcanzar el acabado deseado por el productor. Las variables se analizaron con el
software InfoStat/P (Di Rienzo et. al. 2018) bajo un diseño completamente al azar
de efectos fijos con covariables como peso en planta de cosecha.
Debido a la agrupación por peso al inicio del ensayo, el T1 presentó mayor
GDP, peso en planta de cosecha, merma por transporte, peso de canal caliente y
canal fría (p<0,05); mientras que el T2 y T3 se comportaron igual. En la composición
de la canal, el T1 presentó menor desperdicio respecto al T2 - T3 y los superó en
kilogramos de pescuezo, regiones delantera y central, recortes y tejido muscular
(p<0,05). La proporción que representó cada componente en la canal fue similar en
los tres tratamientos. En el análisis de laboratorio T2 y T3 presentaron un perfil
lipídico de la carne superior al T1; no hubo relación entre tratamientos y días de
maduración en pérdidas por goteo o color del músculo; y el T3 presentó la mejor
respuesta ante la maduración para la suavidad de la carne (p<0,05). El desempeño
del T1 fue superior en el crecimiento in vivo y rendimiento de la canal; sin embargo,
en atributos de calidad de la carne T2 y T3 demostraron superioridad. Además, se
observó que las variaciones en la cantidad de antioxidantes en dieta pueden
influenciar características como concentración de PUFA, pérdidas por goteo, color
y suavidad de la carne. YIELD AND BEEF QUALITY OF CEBU CATTLE FINISHED IN FEEDLOT
AND GRAZING SISTEMS; LA FORTUNA, SAN CARLOS, 2020. In order to analyze
live growth, carcass characteristics and meat quality of Zebu cattle finished in feedlot
and grazing systems, 26 Brahman heifers were distributed in three treatments (T1:
feedlot, T2: rotational grazing with DF minerals and T3: rotational grazing with Stella
Beef® nutritional supplement). A 25 kg/animal ration of a diet composed by Cuba
OM-22 grass, ground corn and distillers dried grain with solubles, molasses, urea,
Massai grass silage and DF minerals, was given daily to T1. T2 and T3 exclusively
consumed Star grass (C. nlemfuensis) during their stay on the farm; the amount of
mineral offered per day to T2 was 200 g/animal and for T3 70 g/animal; both rations
were mixed with 3,8 L molasses/day. The groups remained in treatment for 65 (T1)
or 94 days (T2-T3) until reaching the desired body condition by the producer. Data
analysis was carried out with InfoStat/P statistical software (Di Rienzo et al. 2018)
under a completely randomized design of fixed effects, with covariates such as
harvest plant weight.
Due to the initial classification of the groups, T1 showed the highest average
daily gain, harvest plant weight, losses due to transport, hot carcass weight and cold
carcass weight (p<0,05); while T2 and T3 behaved the same. Referring to carcass
composition, T1 had less kilograms of waste compared to T2-T3, and had more
chuck, front and central regions, trimmings, and muscle tissue (p<0,05). The
proportion that each component represented on the carcass was similar in all
treatments. In the laboratory analysis, T2 and T3 showed better meat lipid profile
than T1; there was no relation between treatments and aging period for drip losses
or muscle color; and T3 had the best response on tenderness during aging. Growth
and carcass characteristics were better for T1; however, T2 and T3 performed better
on meat quality. Furthermore, it was noted that variations in the amount of
antioxidants on the diet can influence characteristics such as PUFA concentration,
drip losses, color and meat tenderness.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2021 Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible