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dc.contributor.advisorRodríguez-González, Julioes
dc.contributor.authorFernández-Quesada, María Alejandra
dc.date.accessioned2021-08-27T18:57:57Z
dc.date.available2021-08-27T18:57:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13309
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2021es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.description.abstractCon el objetivo de analizar el crecimiento, características de la canal y calidad de carne de ganado Cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo, se distribuyó 26 novillas B. indicus en tres tratamientos (T1: estabulado, T2: pastoreo rotacional (PR) + núcleo DF y T3: PR + suplemento Stella Beef®). Al T1 se le ofreció 25 kg/animal/día de una dieta compuesta por pasto Cuba OM-22, maíz molido y destilados de maíz, melaza, urea, silo-paca de pasto Massai y núcleo DF. El T2 y T3 consumieron exclusivamente pasto estrella (C. nlemfuensis); al T2 se ofreció 200 g mineral/animal y al T3 70 g/animal, ambos mezclados con 3,8 L melaza/ día. Los grupos permanecieron en tratamiento durante 65 (T1) o 94 días (T2-T3) hasta alcanzar el acabado deseado por el productor. Las variables se analizaron con el software InfoStat/P (Di Rienzo et. al. 2018) bajo un diseño completamente al azar de efectos fijos con covariables como peso en planta de cosecha. Debido a la agrupación por peso al inicio del ensayo, el T1 presentó mayor GDP, peso en planta de cosecha, merma por transporte, peso de canal caliente y canal fría (p<0,05); mientras que el T2 y T3 se comportaron igual. En la composición de la canal, el T1 presentó menor desperdicio respecto al T2 - T3 y los superó en kilogramos de pescuezo, regiones delantera y central, recortes y tejido muscular (p<0,05). La proporción que representó cada componente en la canal fue similar en los tres tratamientos. En el análisis de laboratorio T2 y T3 presentaron un perfil lipídico de la carne superior al T1; no hubo relación entre tratamientos y días de maduración en pérdidas por goteo o color del músculo; y el T3 presentó la mejor respuesta ante la maduración para la suavidad de la carne (p<0,05). El desempeño del T1 fue superior en el crecimiento in vivo y rendimiento de la canal; sin embargo, en atributos de calidad de la carne T2 y T3 demostraron superioridad. Además, se observó que las variaciones en la cantidad de antioxidantes en dieta pueden influenciar características como concentración de PUFA, pérdidas por goteo, color y suavidad de la carne.es
dc.description.abstractYIELD AND BEEF QUALITY OF CEBU CATTLE FINISHED IN FEEDLOT AND GRAZING SISTEMS; LA FORTUNA, SAN CARLOS, 2020. In order to analyze live growth, carcass characteristics and meat quality of Zebu cattle finished in feedlot and grazing systems, 26 Brahman heifers were distributed in three treatments (T1: feedlot, T2: rotational grazing with DF minerals and T3: rotational grazing with Stella Beef® nutritional supplement). A 25 kg/animal ration of a diet composed by Cuba OM-22 grass, ground corn and distillers dried grain with solubles, molasses, urea, Massai grass silage and DF minerals, was given daily to T1. T2 and T3 exclusively consumed Star grass (C. nlemfuensis) during their stay on the farm; the amount of mineral offered per day to T2 was 200 g/animal and for T3 70 g/animal; both rations were mixed with 3,8 L molasses/day. The groups remained in treatment for 65 (T1) or 94 days (T2-T3) until reaching the desired body condition by the producer. Data analysis was carried out with InfoStat/P statistical software (Di Rienzo et al. 2018) under a completely randomized design of fixed effects, with covariates such as harvest plant weight. Due to the initial classification of the groups, T1 showed the highest average daily gain, harvest plant weight, losses due to transport, hot carcass weight and cold carcass weight (p<0,05); while T2 and T3 behaved the same. Referring to carcass composition, T1 had less kilograms of waste compared to T2-T3, and had more chuck, front and central regions, trimmings, and muscle tissue (p<0,05). The proportion that each component represented on the carcass was similar in all treatments. In the laboratory analysis, T2 and T3 showed better meat lipid profile than T1; there was no relation between treatments and aging period for drip losses or muscle color; and T3 had the best response on tenderness during aging. Growth and carcass characteristics were better for T1; however, T2 and T3 performed better on meat quality. Furthermore, it was noted that variations in the amount of antioxidants on the diet can influence characteristics such as PUFA concentration, drip losses, color and meat tenderness.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and managementes
dc.subjectPastoreoes
dc.subjectSuplementos nutricionaleses
dc.subjectNutrición animales
dc.subjectProducción animales
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectGanado vacunoes
dc.subjectGrazinges
dc.subjectNutritional supplementses
dc.subjectAnimal nutritiones
dc.subjectAnimal productiones
dc.subjectAnimal husbandryes
dc.subjectCattle raisinges
dc.subjectAnimal breedinges
dc.subjectCarnees
dc.subjectMeates
dc.subjectCalidades
dc.subjectQualityes
dc.titleRendimiento y calidad de la carne de ganado cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo; La Fortuna, San Carlos, 2020es
dc.typetesis de licenciaturaes


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