Mejoramiento de las propiedades biológicas del suelo con la incorporación de microorganismos rizosféricos, para el incremento de la productividad en el cultivo de la cebolla en Llano Grande y Tierra Blanca de Cartago
Date
2019Author
Brenes-M., Jaime
Rivera-M., William
Zúñiga-V., Claudia
Alvarado-Marchena, Luis
Metadata
Show full item recordAbstract
La cebolla es un cultivo hortícola de mucha importancia para el país, en especial para las pequeñas economías y encadenamientos productivos de mercado interno.
El proyecto consistió en la evaluación de varias especies de Trichoderma sp para observar el efecto sobre el rendimiento, elongación de las raíces y sus efectos sobre la interacción con las células del cultivo y su recomendación para futuras siembras de cebolla.
En el proyecto se realizó un análisis microbiológico del suelo de las parcelas, en donde se evidencio la presencia de microorganismos patógenos al cultivo de la cebolla, además de una baja presencia de microorganismos benéficos, debido a la alta utilización de agroquímicos y al bajo porcentaje de materia orgánica. Además, se evaluó el efecto de la aplicación de varias especies de Trichodermas sp a almácigos de cebolla y a plantación, en donde se comprobó que T..asperellum es la especie que presentó los mejores rendimientos y mayor desarrollo radicular.
En los ensayos in vitro T. harzianum es la especie que presenta la mayor elongación de raíz, seguido por T virens, pero a nivel de campo T. asperellum es la que presenta una mayor elongación radical. A nivel celular se demostró que los tratamientos con Trichoderma sp, las células alcanzan un mayor grosor y una mayor madurez que el control. El objetivo de esta investigación fue mejorar las propiedades biológicas del suelo con la incorporación de microorganismos rizosféricos para el incremento de la productividad en el cultivo de la cebolla en Llano Grande y Tierra Blanca de Cartago