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Propuesta de un programa para el manejo seguro durante las actividades de uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias químicas Spectak G, Booster y Divosan Forte empleadas en el área de cocina de una empresa de productos alimenticios
dc.contributor.advisor | Carpio-Chaves, Mónica | es |
dc.contributor.author | Navarro-Abarca, Beatriz | |
dc.contributor.author | Ulate-Ortega, Brayan | |
dc.date.accessioned | 2022-02-24T00:11:37Z | |
dc.date.available | 2022-02-24T00:11:37Z | |
dc.date.issued | 2021-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/13511 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021 | es |
dc.description | Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades Meta 9 Reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo. | |
dc.description.abstract | La empresa en estudio pertenece al sector alimenticio. Dada la naturaleza de su operación, se emplean estrictos protocolos de limpieza y desinfección en el área de cocina. Para este proceso, almacenan, suministran y utilizan los químicos Spectak G, Booster y Divosan Forte; las cuales, recientemente, han estado involucradas en accidentes ocupacionales. Además, su disposición final ha provocado una disminución en la efectividad de la planta de tratamiento. A raíz de esto, el presente proyecto propone un programa para el manejo seguro en las actividades de uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias Spectak G, Booster y Divosan Forte. Para esto, fue necesario caracterizar las condiciones actuales de uso, almacenamiento y disposición final de los químicos, evaluar cualitativamente la exposición ocupacional a los químicos y, por último, diseñar un programa para el manejo seguro de los químicos. La investigación fue de tipo descriptiva y aplicada; consideró dentro de su metodología la recolección de información a través de listas de verificación, cuestionarios y entrevistas. En el análisis de situación actual se empleó diagrama de relaciones, matriz de compatibilidad, esquema de involucrados, mapas con identificación de colores y formas, entre otros. Dentro de los principales hallazgos se encontró: señalización y etiquetado deficiente, falta de inspecciones periódicas y capacitaciones incompletas. Además, almacenamiento inseguro e incumplimiento con requisitos ambientales para el vertido de aguas residuales. Por otro lado, la peligrosidad de las sustancias es muy alta y los niveles de exposición dérmica e inhalatoria son mayores en el área de cocina. Como alternativa de solución, se confecciona un programa para el manejo seguro de las sustancias químicas. El mismo pretende guiar la implementación de las medidas de prevención y control; asigna responsables, objetivos y metas. Además, incluye controles administrativos, ingenieriles y herramientas para evaluación y seguimiento. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.rights | acceso abierto | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Seguridad ocupacional | es |
dc.subject | Almacenamiento de sustancias químicas | es |
dc.subject | Evaluación cualitativa | es |
dc.subject | Manejo -- Químicos | es |
dc.subject | Accidentes laborales | es |
dc.subject | Occupational security | es |
dc.subject | Chemical storage | es |
dc.subject | Qualitative evaluation | es |
dc.subject | Handling -- Chemical | es |
dc.subject | Work accidents | es |
dc.subject | Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine | es |
dc.title | Propuesta de un programa para el manejo seguro durante las actividades de uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias químicas Spectak G, Booster y Divosan Forte empleadas en el área de cocina de una empresa de productos alimenticios | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |