Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarpio-Chaves, Mónicaes
dc.contributor.authorNavarro-Abarca, Beatriz
dc.contributor.authorUlate-Ortega, Brayan
dc.date.accessioned2022-02-24T00:11:37Z
dc.date.available2022-02-24T00:11:37Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13511
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades Meta 9 Reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
dc.description.abstractLa empresa en estudio pertenece al sector alimenticio. Dada la naturaleza de su operación, se emplean estrictos protocolos de limpieza y desinfección en el área de cocina. Para este proceso, almacenan, suministran y utilizan los químicos Spectak G, Booster y Divosan Forte; las cuales, recientemente, han estado involucradas en accidentes ocupacionales. Además, su disposición final ha provocado una disminución en la efectividad de la planta de tratamiento. A raíz de esto, el presente proyecto propone un programa para el manejo seguro en las actividades de uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias Spectak G, Booster y Divosan Forte. Para esto, fue necesario caracterizar las condiciones actuales de uso, almacenamiento y disposición final de los químicos, evaluar cualitativamente la exposición ocupacional a los químicos y, por último, diseñar un programa para el manejo seguro de los químicos. La investigación fue de tipo descriptiva y aplicada; consideró dentro de su metodología la recolección de información a través de listas de verificación, cuestionarios y entrevistas. En el análisis de situación actual se empleó diagrama de relaciones, matriz de compatibilidad, esquema de involucrados, mapas con identificación de colores y formas, entre otros. Dentro de los principales hallazgos se encontró: señalización y etiquetado deficiente, falta de inspecciones periódicas y capacitaciones incompletas. Además, almacenamiento inseguro e incumplimiento con requisitos ambientales para el vertido de aguas residuales. Por otro lado, la peligrosidad de las sustancias es muy alta y los niveles de exposición dérmica e inhalatoria son mayores en el área de cocina. Como alternativa de solución, se confecciona un programa para el manejo seguro de las sustancias químicas. El mismo pretende guiar la implementación de las medidas de prevención y control; asigna responsables, objetivos y metas. Además, incluye controles administrativos, ingenieriles y herramientas para evaluación y seguimiento.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSeguridad ocupacionales
dc.subjectAlmacenamiento de sustancias químicases
dc.subjectEvaluación cualitativaes
dc.subjectManejo -- Químicoses
dc.subjectAccidentes laboraleses
dc.subjectOccupational securityes
dc.subjectChemical storagees
dc.subjectQualitative evaluationes
dc.subjectHandling -- Chemicales
dc.subjectWork accidentses
dc.subjectResearch Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicinees
dc.titlePropuesta de un programa para el manejo seguro durante las actividades de uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias químicas Spectak G, Booster y Divosan Forte empleadas en el área de cocina de una empresa de productos alimenticioses
dc.typelicentiateThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International