Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCórdoba-González, Carlos-Manueles
dc.contributor.authorÁlvarez-Rivas, Ileym-Dayana
dc.date.accessioned2022-05-16T20:14:06Z
dc.date.available2022-05-16T20:14:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13723
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2021.es
dc.description.abstractEl presente proyecto desarrolla un estudio de prefactibilidad para el establecimiento del emprendimiento La Ventanita de Quesos: La Vaquita Feliz. El propósito principal radica en determinar la viabilidad legal, ambiental, financiera, técnica, administrativa y de mercado de la idea de negocio antes de iniciar operaciones. El emprendimiento se basa en la venta de diversos tipos de queso, el mismo se localiza en el cantón de Vásquez de Coronado. El proyecto surge a raíz del atractivo familiar de emprender en el mercado de alimentos lácteos tomando como ventaja la producción del insumo principal, leche de vaca, y el conocimiento de la industria lechera. Con el fin de conocer la viabilidad se realiza un análisis en torno a seis estudios fundamentales del análisis de prefactibilidad, el estudio de mercado, técnico, administrativo, ambiental, legal y financiero. Bajo un diseño de investigación no experimental, una temporalidad transversal y un alcance exploratorio-descriptivo. Con base a recolección de información primaria y secundaria analizada a través de métodos estadísticos y financieros. El resultado principal del trabajo es que, si el emprendimiento se ejecuta, manteniendo constante los datos expuestos, el proyecto es viable en los distintos ámbitos investigados y como objetivo principal sí generaría riqueza al emprendedor. Dicho resultado es aplicable solamente a este caso en particular, ya que contempla condiciones específicas. Además, como hallazgo adicional, se determina la gran demanda de queso de vaca existente en el mercado costarricense, lo cual permite agregar valor no sólo al emprendedor, sino también a los empresarios, emprendedores o productores interesados en el giro de negocio. Dentro de las implicaciones prácticas del proyecto, se encuentra, brindar una hoja de ruta al emprendedor y productores interesados para poner en marcha una idea de negocio en el sector de lácteos contemplando factores críticos en los distintos ámbitos de la administración que afectan la rentabilidad y eficiencia.es
dc.description.abstractThis project develops a pre-feasibility study for the establishment of La Ventanita de Quesos: La Vaquita Feliz. The main purpose is to determine the legal, environmental, financial, technical, administrative, and market feasibility of the business idea before starting operations. The enterprise is based on the sale of different types of cheese, and is located in the canton of Vásquez de Coronado. The project arose as a result of the family's attraction to enter the dairy food market, taking as an advantage the production of the main input, cow's milk, and the knowledge of the dairy industry. In order to know the feasibility, an analysis is made around six fundamental studies of the pre-feasibility analysis, the market, technical, administrative, environmental, legal and financial study. Under a non-experimental research design, a transversal temporality and an exploratory-descriptive scope. Based on the collection of primary and secondary information analyzed through statistical and financial methods. The main result of the work is that, if the venture is executed, keeping constant the exposed data, the project is viable in the different investigated areas and as main objective it would generate wealth to the entrepreneur. This result is applicable only to this particular case, since it contemplates specific conditions. Furthermore, as an additional finding, the high demand for cow cheese in the Costa Rican market is determined, which allows adding value not only to the entrepreneur, but also to the businessmen, entrepreneurs or producers interested in the business line. The practical implications of the project include providing a road map for entrepreneurs and producers interested in launching a business idea in the dairy sector, considering critical factors in the different areas of management that affect profitability and efficiency.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectEstudios de factibilidades
dc.subjectMercadeoes
dc.subjectEstudio de prefactibilidades
dc.subjectProducción y comercialización de lácteoses
dc.subjectEstudio de mercadoes
dc.subjectFeasibility studyes
dc.subjectMarketinges
dc.subjectPrefeasibility studyes
dc.subjectMarket researches
dc.subjectFoodstuffses
dc.subjectEntrepreneurshipes
dc.subjectSmall and Medium Business – Administrationes
dc.subjectmilk products- Marketinges
dc.titleEstudio de prefactibilidad : la ventanita de quesos: la Vaquita Felizes
dc.typetesis de bachilleres


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem