Marco de trabajo para la gestión de proyectos de desarrollo de nuevos productos en la Organización Alimentos
Resumen
La Organización Alimentos es una industria alimentaria cuya planta productiva fue
inaugurada en el 2016. Su principal giro de negocio es la producción de productos lácteos y
cárnicos, así como el área de panadería y cocina industrial (platillos preparados y empacados),
donde actualmente se elaboran más de 60 tipos de productos. El principal canal de venta de la
Organización Alimentos es a granel, para hoteles, restaurantes e industrias, conocido como canal
Food Service; seguido por la venta minorista en supermercados y servicio a domicilio. En los
proyectos de desarrollo de nuevos productos para Food Service fue posible identificar una
problemática que puede ser descrita como una inadecuada identificación de requerimientos de la
calidad del proyecto y del producto, una estimación de tiempos poco certera y el traslado
inoportuno de la información entre los involucrados, en otras palabras, una comunicación
inefectiva. Por este motivo, aplicando prácticas profesionales en el ámbito de la gestión de
proyectos para la estandarización de las actividades relacionadas con estos, se creó un marco de
trabajo de 12 procesos pertenecientes a los 5 grupos de proceso (inicio, planificación, ejecución,
monitoreo y control y cierre) y agrupados en 5 áreas de conocimiento (integración, calidad,
alcance, cronograma y comunicaciones) para la gestión de los proyectos de desarrollo de nuevos
productos en la Organización Alimentos. Además, se incluye la propuesta de implementación
del marco de trabajo. La aplicación de este marco de trabajo es la solución para cerrar las brechas
que la organización tiene entre el diagnóstico y las BP y resolver la problemática descrita. Organización Alimentos is a food industry. Its production facility was inaugurated in 2016,
and its main business is the production of dairy and meat products, as well as bakery and
industrial ready-to-eat foods (precooked or cooked and packaged food), where currently more
than 60 types of products are produced. The main sales channel of Organización Alimentos is
bulk production, for hotels, restaurants and food industry, known as Food Service supply chain;
followed by retailing sector through supermarkets and home delivery. By analyzing the Food
Service new product development projects, it was possible to recognize a problem that can be
described as inadequate identification of quality requirements of the project and the product, an
uncertain time estimate and the inopportune transfer of information between those involved, in
other words, ineffective communication. For this reason, a framework of 12 processes disposed
in 5 groups of tasks (initiation, planning, execution, monitoring, and control and closure) and 5
areas of knowledge (integration, quality, scope, schedule, and communications) was created for
the management of new product development projects. The framework was the result of the
application of professional practices in the field in order to standardize the activities related to
project management. In addition, it includes the proposal for the implementation of the
framework. The application of this framework is the solution to close the gaps that the
organization has between the diagnosis and the good practices and it solves the problem
described.
Descripción
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2021. Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 2:
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta 4:
Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.