Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez-Narváez, Lilliames
dc.contributor.authorRodríguez-Morales, María Jesús
dc.date.accessioned2022-09-27T19:02:28Z
dc.date.available2022-09-27T19:02:28Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/13961
dc.descriptionProyecto de Graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2022es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el Objetivo 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
dc.description.abstractLa empresa Pozuelo, se dedica a la fabricación y distribución de galletas y cuenta con 1400 trabajadores. Al ser una industria manufacturera, es común que los trabajadores de la planta de producción presenten distintas alteraciones del aparato locomotor, que pueden llegar a desencadenar enfermedades ocupacionales por trauma repetitivo debido a la exposición acumulativa a factores de riesgo disergonómicos. A pesar de la gran presencia de alteraciones musculoesqueléticas ocasionadas en su mayoría por la exposición a factores de riesgo disergonómicos de las distintas tareas laborales; no existe en la empresa un programa de ergonomía con el que se pueda eliminar, mitigar o controlar las posturas forzadas, movimientos repetitivos o manipulación de cargas. El objetivo de este proyecto es proponer un plan de acción dirigido a la reducción de riesgos disergonómicos que generan síntomas musculoesqueléticos relacionados al trabajo, en los operarios de los puestos de empaque en “docenadora”, empaque en cajas y las torres de la planta de producción de la Compañía de Galletas Pozuelo D.C.R. S.A. Con el fin de elaborar este plan, inicialmente se caracterizó sociodemográfica y laboralmente a la población en estudio; también se determinaron sus síntomas musculoesqueléticos y regiones del cuerpo más afectadas; y se ejecutó una evaluación ergonómica de los puestos de trabajo. Esto se produjo mediante un diseño de estudio de método cuantitativo, tipo descriptivo observacional, en el cual no hubo intervención de la investigadora, ya que la fuente de recolección de datos fue primaria, y se utilizó la técnica de la observación directa a los puestos de trabajo y aplicación de cuestionarios. En conclusión, para los tres puestos analizados, los resultados de la evaluación indican que los factores de riesgo disergonómicos a los que se encuentran potencialmente expuestos los operarios de las líneas 1 y 4, son las posturas forzadas sobre todo de columna vertebral y miembros superiores, así como los movimientos repetitivos manuales. Con las consecuentes molestias musculoesqueléticas a nivel de columna vertebral (región dorsal y lumbar) y ambas muñecas y/o manos. Por tanto, se proponen controles ingenieriles de automatización y rediseño de los puestos; medidas administrativas de rotación de las tareas, distribución de los descansos y pausas activas, capacitación en temas de ergonomía e higiene postural y programas de vigilancia en salud; en el marco de un programa de ergonomía participativa que cuente con el seguimiento mediante los controles de métodos y técnicas para validar la calidad de las alternativas de solución.es
dc.description.sponsorshipCompañía de Galletas Pozuelo D.C.R. S.A.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectRiesgos disergonómicoses
dc.subjectErgonomíaes
dc.subjectFactores de riesgoes
dc.subjectManipulación -- Cargases
dc.subjectEnfermedades ocupacionaleses
dc.subjectEvaluación ergonómicaes
dc.subjectPuestos de trabajoes
dc.subjectAutomatización -- Rediseñoes
dc.subjectDisergonomic riskses
dc.subjectHuman engineeringes
dc.subjectErgonomyes
dc.subjectRisk factorses
dc.subjectHandling -- Loadses
dc.subjectOccupational diseaseses
dc.subjectErgonomic evaluationes
dc.subjectJob positionses
dc.subjectAutomation -- Redesignes
dc.subjectResearch Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicinees
dc.titlePropuesta de plan de acción dirigido a la reducción de los riesgos disergonómicos en los puestos de empaque y torres de distribución, de la Compañía de Galletas Pozuelo D.C.R. S.A. en San José, Costa Rica, en el año 2021es
dc.typetesis de maestríaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

acceso abierto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como acceso abierto