Influencia de la interacción planta-microorganismos en la restauración del paisaje forestal del Parque Nacional Isla del Coco
Abstract
Isla del Coco alberga un bosque tropical húmedo cuyo microbioma y ecología son poco
conocidos. El bosque fue degradado por deforestación e introducción de cerdos y venados. Se
analizó el microbioma asociado a la vegetación y los impactos de las especies introducida en la
regeneración del bosque para la restauración del bosque. Se estableció un ensayo de exclusión
donde se arrancó y cortó la vegetación para evaluar cambios del microbioma y la regeneración
natural. Se secuenció por Illumina MiSeq los genes rRNA-16S e ITS para el estudio del
microbioma. Se determinó que el microbioma del bosque y el ensayo son diferentes (p<0,05), y
su diversidad y composición se mantuvo estable a pesar de los cambios inducidos en la
vegetación; siendo el pH, manganeso, magnesio, limo y relación C/N las variables del suelo que
influyen sobre él. Se obtuvo regeneración de los árboles endémicos Cecropia pittieri y
Sacoglottis holdridgei con 35 y tres individuos; la vegetación cambio de arbustiva a herbacea
dominada por pastos (Paspalum conjugatum 39%); donde la liana Entada gigas tienen un alto
potencial de re-invasión, crece 1.6±0.2 m/mes. Se concluye que el microbioma está
influenciado por variables del suelo ya que los cambios en cobertura no cambiaron su estructura
y composición; la recuperación del bosque no se da por los herbívoros, un banco de semillas de
especies arbóreas agotado y la ausencia de dispersores. Para restaurar el sitio, se requiere de
acciones como aislar los herbívoros, translocar suelo del bosque y plantar las especies arbóreas
que no se dan por regeneración natural.