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dc.contributor.authorEcheverría-Beirute, Fabián
dc.contributor.authorGatica-Arias, Andrés
dc.date.accessioned2023-04-18T20:12:42Z
dc.date.available2023-04-18T20:12:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14301
dc.descriptionProyecto de investigación (Código: 2151078 y 2151082 (5401-1701-6140 en el año 2020) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería en Agronomía, Universidad de Costa Rica. Escuela de Biología, 2023es
dc.descriptionEste proyecto cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 3: Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
dc.description.abstractLa roya del café es la principal enfermedad que afecta la producción mundial del café. La más reciente pandemia en el 2012-2013 en América Central, ocasionó pérdidas estimadas en $500 millones, debido a la reducción en un promedio del 17% con respecto a periodos anteriores. En Costa Rica, la alta temperatura especialmente de noche y la falta de adecuada fertilización debido a los altos costos, fueron las causas más probables del aumento en la severidad de la enfermedad. Debido a que el café es uno de los cultivos principales en Costa Rica y es hasta el momento en su totalidad del tipo arábigo (Coffea arabica) considerado entre los mejores del mundo, vulneveraliza al país ante enfermedades como la roya, especialmente en épocas más calientes y con bajos precios de compra en el mercado internacional como los actuales. La incorporación de genes que confieran características específicas de interés agronómico al genoma de las variedades comerciales de café mediante mejoramiento genético convencional, es un proceso largo y difícil de lograr, debido al prolongado ciclo de vida de las especies perennes, la heterogeneidad y extenso período de evaluación requerido. Al contrario, la alta abundancia, capacidad de transferencia de los factores de virulencia, mutaciones y ciclos cortos por parte del hongo Hemileia vastatrix, posibilita la aparición de diversidad patogénica que fácilmente sobrepasan las barreras genéticas de su hospedero café. Debido a ello, el desarrollo de nuevas técnicas para el mejoramiento tradicional, así como no tradicional, deben ser exploradas, validadas y continuamente mejoradas. En el caso de Coffea arabica, los esfuerzos de mejoramiento genético se han enfocado a la hibridación, selección genealógica y selección por cruces y retrocruces interespecíficos, con el fin de transferir factores de resistencia a enfermedades y plagas, mejorar la adaptación y el rendimiento del cultivo. Además, en el mejoramiento genético convencional de café se ha utilizado la introducción y selección de plantas, cruces artificiales con parentales seleccionados, ensayos de mutagénesis y radiación en semillas. A pesar de los esfuerzos por generar alternativas a los productores, los cultivares o no son obtenidos oportunamente, no cumplen con los perfiles de calidad de bebida y/o rendimiento, o pierden rápidamente la resistencia hacia la roya. Caso más reciente es la variedad Costa Rica 95, la cual en este año 2019, reveló la pérdida de su resistencia ante la roya. El Obata, Topazio y otras variedades en Brasil, también han sido reportadas. El problema por ende que se desea resolver en la presente propuesta, es el encontrar mayores recursos genéticos con tolerancia a la roya, sea en colecciones, variedades ya liberadas, o materiales en desarrollo, tanto a nivel nacional como internacional.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectResistencia -- Genéticaes
dc.subjectRoya -- Cafées
dc.subjectHemileia vastatrixes
dc.subjectMutanteses
dc.subjectCafé arábigoes
dc.subjectMejoramiento genéticoes
dc.subjectCafé -- Enfermedades y plagases
dc.subjectResistance -- Geneticses
dc.subjectMutantses
dc.subjectArabica coffeees
dc.subjectGenetic improvementes
dc.subjectPests and diseaseses
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineeringes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomyes
dc.titleEvaluación de fuentes alternativas de resistencia genética hacia la roya del café (Hemileia vastatrix)es
dc.typeinformees


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