Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma INTE/ISO 45001:2018, para la planta de producción de la Corporación Manza Té de C.A.S.A
dc.contributor.advisor | Morales-Martínez, Gabriela | es |
dc.contributor.author | Fonseca-Murillo, Leslie | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T15:50:18Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T15:50:18Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/14393 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2022 | es |
dc.description | Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 5: lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor y Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. | |
dc.description.abstract | El presente proyecto se desarrolló en la Corporación Manza Té de C.A.S.A. la cual es una empresa dedicada a la comercialización de té, infusiones y miel de abeja. Tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Norma INTE/ISO 45001:2018, para la planta de producción. El estudio está integrado por dos tipos, el descriptivo como lo indica Danhke (1989) con estos estudios se busca especificar las propiedades y las características, y explicativo ya que se trata de explicar las causas y efectos para determinar en este caso una propuesta de Sistema de Gestión en materia de la Seguridad y Salud en el Trabajo, con miras a mejorar el desempeño en seguridad de la organización. El proyecto realiza un análisis del contexto organizacional de los aspectos internos y externos que afectan la Seguridad y Salud en el Trabajo, para luego evaluar los riesgos y oportunidades asociados a los puestos laborales, así como garantizar el cumplimiento de los requisitos legales en Seguridad y Salud en el Trabajo, con el fin de elaborar una propuesta de un sistema de gestión para prevenir lesiones, gestionar los riesgos y deterioro de la salud a los colaboradores, proporcionándoles lugares de trabajo seguros y saludables. | es |
dc.description.abstract | This project was developed at the Manza Té Corporation of C.A.S.A. which is a company dedicated to the commercialization of tea, infusions and honey. Its main objective was to develop a proposal for a Occupational Health and Safety Management System based on the INTE/ISO 45001:2018 Standard, for the production plant. The study is composed of two types, the descriptive as indicated by Danhke (1989) with these studies seeks to specify the properties and characteristics, and explanatory since it is about explaining the causes and effects to determine in this case a proposed System. Management in Occupational Health and Safety, with a view to improving the safety performance of the organization. The project carries out an analysis of the organizational context of the internal and external aspects that affect Safety and Health at Work, to later evaluate the risks and opportunities associated with the job positions, as well as guaranteed compliance with the legal requirements in Safety and Health. at Work, to prepare a proposal for a management system to prevent injuries, manage risks and deterioration of the health of employees, providing them with safe and healthy workplaces. | es |
dc.description.sponsorship | Corporación Manza Té de C.A.S.A. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.rights | acceso abierto | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Norma INTE/ISO 45001:2018 | es |
dc.subject | Identificación -- Riesgos | es |
dc.subject | Seguridad en el trabajo | es |
dc.subject | Prevención de riesgos | es |
dc.subject | Salud ocupacional | es |
dc.subject | Prevención de accidentes | es |
dc.subject | Sector industrial -- Alimentos | es |
dc.subject | Identification -- Risks | es |
dc.subject | Work safety | es |
dc.subject | Risks prevention | es |
dc.subject | Occupational health | es |
dc.subject | Accident prevention | es |
dc.subject | Industrial sector -- Food | es |
dc.subject | Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine | es |
dc.title | Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma INTE/ISO 45001:2018, para la planta de producción de la Corporación Manza Té de C.A.S.A | es |
dc.type | tesis de maestría | es |