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dc.contributor.advisorAraya-Solano, Tanniaes
dc.contributor.authorArias-Salas, Moisés David
dc.date.accessioned2023-08-21T16:39:44Z
dc.date.available2023-08-21T16:39:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14475
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 3. Salud y bienestar. Meta 3.4 De aquí a 2030, reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante su prevención y tratamiento, y promover la salud mental y el bienestar. Meta 3.9 De aquí a 2030, reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades causadas por productos químicos peligrosos y por la polución y contaminación del aire, el agua y el suelo. Meta 3.d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objetivo ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Meta 8.2 Lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra. Meta 8.3 Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros. Meta 8.4 Mejorar progresivamente, de aquí a 2030, la producción y el consumo eficientes de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados, conforme al Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados. Meta 8.7 Adoptar medidas inmediatas y eficaces para erradicar el trabajo forzoso, poner fin a las formas contemporáneas de esclavitud y la trata de personas y asegurar la prohibición y eliminación de las peores formas de trabajo infantil, incluidos el reclutamiento y la utilización de niños soldados, y, de aquí a 2025, poner fin al trabajo infantil en todas sus formas. Meta 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Meta 9.2 Promover una industrialización inclusiva y sostenible y, de aquí a 2030, aumentar significativamente la contribución de la industria al empleo y al producto interno bruto, de acuerdo con las circunstancias nacionales, y duplicar esa contribución en los países menos adelantados. Meta 9.4 De aquí a 2030, modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas. Objetivo ODS 17. Meta 17.16 Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17.17 Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.es
dc.description.abstractEl presente proyecto fue desarrollado en la empresa Cooper Standard Cartago, la cual se encuentra ubicada en el Parque Industrial Z, esta encarga de la manufactura de componentes automotrices para sistemas de transmisión mecánica y de fluidos. En el análisis interno de evaluación y control de riesgos (Job Hazard and Risk Assessment) se identificó que en el proceso de horneado existen factores de riesgo por exposición ocupacional a altas temperaturas y, además, los técnicos de mantenimiento correctivo de hornos no poseen un plan de trabajo seguro para trabajos en espacios confinados. Para alcanzar el objetivo del proyecto, se aplicaron instrumentos como encuestas higiénicas, muestreos de campo, listas de verificación y cumplimiento, requerimientos de normativas y softwares para análisis de datos como Spring 3.0, para el cálculo del índice de TGBH interiores y variables termo higrométricas que lo definen. Los resultados de una encuesta higiénica aplicada indicaron que los principales síntomas relacionados a la exposición a calor que inciden en la población en estudio son el dolor de cabeza, fatiga o agotamiento y sudoración excesiva (40% cada uno) y sed (89%). Según el índice de TGBH para interiores, los puestos de entrada y salida de hornos sobrepasan los límites de exposición (28 °C) con un 27.5 °C y 29.6 °C respectivamente. Se evaluaron riesgos presentes en las condiciones de trabajo en espacios confinados por mantenimiento correctivo de hornos, como carencia de un plan de emergencia y rescate, ausencia de medición de la concentración de gases y vapores durante las tareas y la no capacitación al personal, los cuales según las evaluaciones se deben intervenir de forma inmediata. Dentro de las principales conclusiones se determina de que los colaboradores del área de horneado se encuentran expuestos a riesgos por estrés térmico y los técnicos en mantenimiento a riesgo por trabajos en espacios confinados, por lo que se generará una propuesta de programa que prevenga y controle todos los riesgos por exposición a altas temperaturas y tareas de mantenimiento en espacios confinados.es
dc.description.abstractThis project was developed in the company Cooper Standard Cartago, which is in the Z industrial park, it is responsible for the manufacture of automotive components for mechanical and fluid transmission systems. In the internal analysis of risk evaluation and control (Job Hazard and Risk Assessment) it was identified that in the baking process there is a risk factor due to occupational exposure to elevated temperatures and the corrective maintenance technicians of ovens do not have a work plan. safe for work in confined spaces; Therefore, this project aims to propose a program for the prevention and control of risks due to exposure to elevated temperatures and confined spaces for collaborators in the baking process. To meet the objective of the project, instruments such as hygienic surveys, field sampling, verification and compliance lists, regulatory requirements, and software for data analysis such as Spring 3.0 were applied. The results indicated that the main symptoms related to heat exposure are headache, fatigue or exhaustion and excessive sweating (40% each) and thirst (89%). According to the TGBH index for interiors, the kiln entry and exit positions exceed the exposure limits (28 °C) with 27.5 °C and 29.6 °C, respectively. Risks were identified and evaluated in the working conditions in confined spaces for corrective maintenance of furnaces, such as the lack of an emergency and rescue plan, the absence of measurement of the concentration of gases and vapors during the tasks, and the lack of training for personnel are risks with a category I level, where intervention must be carried out immediately. Among the main conclusions, it is determined that the employees of the baking area are exposed to risks due to thermal stress and maintenance technicians at risk due to work in confined spaces, for which a program proposal will be generated that prevents and controls all risks from exposure to elevated temperatures and maintenance tasks in confined spaces.es
dc.description.sponsorshipEmpresa CooperStandard Cartagoes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTGBHes
dc.subjectHornoses
dc.subjectExposición -- Calores
dc.subjectControl de riesgoses
dc.subjectAlta temperaturaes
dc.subjectPrevención de riesgoses
dc.subjectOvenses
dc.subjectExposure -- Heates
dc.subjectRisk controles
dc.subjectHigh temperaturees
dc.subjectRisks preventiones
dc.subjectResearch Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicinees
dc.titlePropuesta de programa de prevención y control de riesgos por exposición a altas temperaturas y espacios confinados en el proceso de horneado en la empresa CooperStandard Cartagoes
dc.typetesis de licenciaturaes


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