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dc.contributor.advisorOrtiz-Malavasi, Edgares
dc.contributor.authorAlpízar-Hidalgo, María Daniela
dc.date.accessioned2023-11-06T23:39:48Z
dc.date.available2023-11-06T23:39:48Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14628
dc.descriptionProyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2022es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 13: adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Meta 3: mejorar la educación, la sensibilización y la capacidad humana e institucional respecto de la mitigación del cambio climático, la adaptación a éste, la reducción de sus efectos y la alerta temprana.es
dc.description.abstractSe realiza un caso de estudio para cuantificar las emisiones de GEI que presenta el sistema de producción de leche bovino “San José” ubicado en el cantón de San Ramón, Alajuela, en dos fincas en los distritos de Santiago y Volio (Alto Villegas) respectivamente, pertenecientes a la agricultura familiar con una existencia de alrededor de 70 años, con los objetivos de producción lechera y cría de hembras para reemplazo o venta. La revisión de normas e investigaciones relacionadas fue clave para comprender las lista de fuentes a cuantificar, para ello fue necesario crear registros, información espacial con SIG, ente otras, para poder definir la relación de kg CO2e /kg leche corregida en grasa y proteína (FPCM por sus siglas en inglés Fat and Protein Corrected Milk), (Quirós, 2015). con 193,4312279 tCO2eq durante el 2021 y 287 122,32 kg de producción anual corregida por grasa y proteína, el indicador resultó ser mucho más bajo que los anteriores estudios y los promedios para la región, con 0,81 kg CO2e/kg leche FPCM, lo que describe que la organización tiene menores emisiones que otros sistemas en el año en estudio, un dato de relevancia es que la emisión por fermentación entérica asume el 80% y la gestión del estiércol alrededor del 15%. Producir de manera sostenible implica que el desarrollo del negocio debe contener viabilidad como factibilidad, a su vez que contenga la capacidad de reducir las emisiones de GEI impidiendo la deforestación, impulsando la ganadería baja en emisiones, re-carbonizando los suelos; entre ellas se encontraron acciones que reducen emisiones presentes en el sistema de análisis que se registraron con su debida justificación teórica, al mismo tiempo también se citaron propuestas para disminuir GEI: Propuestas de acciones de disminución y prevención de GEI para producción responsable y sostenible: • Excretas como dieta, fertilizante y fermentación • Registros y genética. • Sumidero rentablees
dc.description.abstractA case study is carried out to quantify the greenhouse gas emissions presented by the "San José" bovine milk production system located in the canton of San Ramón, Alajuela, in two farms in the districts of Santiago and Volio (Alto Villegas) respectively, belonging to family agriculture with an existence of about 70 years, with the objectives of milk production and breeding of females for replacement or sale. The review of standards and related research was key to understand the list of sources to quantify, for this it was necessary to create records, spatial information with geographic information system among others, in order to define the ratio of kg CO2e /kg FPCM (Fat and Protein Corrected Milk), with 193.4312279 tCO2eq during 2021 and 287 122.32 kg of annual production corrected by fat and protein, the indicator turned out to be much lower than the previous studies and the averages for the region, with 0.81 kg CO2e/kg FPCM milk, which describes that the organization has lower emissions than other systems in the year under study, a relevant fact is that the emission from enteric fermentation accounts for 80% and manure management about 15%. Producing in a sustainable manner implies that the development of the business must contain viability as feasibility, as well as the ability to reduce GHG emissions by preventing deforestation, promoting low emission livestock farming, re-carbonizing soils; among them, actions were found that reduce emissions present in the system of analysis that were recorded with their due theoretical justification, at the same time proposals to reduce GHG were also cited: Proposals for actions to reduce and prevent GHG for responsible and sustainable production: - Excreta as diet, fertilizer and fermentation. - Records and genetics. - Profitable carbon sinkes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectEmisiones -- Gaseses
dc.subjectGases de efecto invernaderoes
dc.subjectProducción -- Bovinoses
dc.subjectCambios climáticoses
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectActividades agropecuariases
dc.subjectCarbono neutrales
dc.subjectLivestockes
dc.subjectEmissions -- Gaseses
dc.subjectGreenhouse gaseses
dc.subjectProduction -- Bovineses
dc.subjectClimate changeses
dc.subjectSustainabilityes
dc.subjectNeutral carbones
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal productiones
dc.titleEstimación de emisiones de gases de efecto invernadero y acciones de disminución en el sistema de producción bovina lechera "San José" (San Ramón de Alajuela)es
dc.typetesis de maestríaes


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