Show simple item record

dc.contributor.advisorTiffer-Sotomayor Haydeees
dc.contributor.authorBermúdez-Morales, Jesús-Mariano
dc.date.accessioned2023-12-11T14:00:01Z
dc.date.available2023-12-11T14:00:01Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14919
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2023.es
dc.description.abstractEl estudio realizado en este trabajo final de graduación se lleva a cabo, para determinar la prefactibilidad financiera de la apertura de un restaurante en la zona de Aserrí centro en el segundo semestre del 2023. El objetivo principal de este estudio es brindarle al emprendedor datos realistas tomando como base los diferentes estudios realizados que le permitan tomar decisiones importantes a la hora de llevar a cabo o no su idea de negocio. Las herramientas aplicadas en la recolección de datos en este estudio fueron la creación de encuestas y entrevistas que permitieran obtener información realista sobre el mercado que se busca incursionar, así como también la visión técnica y organizacional que el emprendedor buscaba tener para su negocio. Tomando como base los resultados de dichas encuestas y entrevistas se realizaron los respectivos estudios de mercado, técnico y organizacional con los que contaba el proyecto que se llevaba en marcha. Además, se llevaron a cabo los estudios tanto legal como ambiental para determinar las diferentes normas y reglas que un establecimiento como este debe cumplir para evitar tener inconvenientes futuros con la ley y así poder llevar a cabo sus operaciones con total normalidad cumpliendo todo lo establecido por las autoridades competentes. Por último, se llevó a cabo un estudio financiero que se basó en la creación de flujos de efectivo, tomando como base un horizonte de cinco años y se modificó tomando en cuenta las estimaciones realizadas en los diferentes estudios del proyecto en cuanto a ingresos, gastos, inversiones, entre otros y así lograr identificar si el negocio era rentable financieramente hablando para llevar a cabo su apertura. Finalmente. Tomando en cuenta los diferentes estudios realizados, pero, en especial la realización del estudio financiero arroja datos positivos e importantes que permiten llevar a cabo esta idea de negocio.es
dc.description.abstractThe research carried out in this final graduation Project is conducted to determine the financial viability of opening a restaurant in the Aserrí dowtown area in the second semester of 2023. The main objective of this research is to provide the entrepreneur with realistic data based on different conducted studies, allowing him to make important about whether to realice his business idea. The methodology applied in this research was the creation of surveys and interviews to obtain realistic information about the market to be explored, as well as the technical and organizational vision that the entrepreneur wanted to have for his business. Based on the results of applied surveys and interviews, the respective market, technical and organizational studies were carried out for the Project underway. In addition, both legal and environmental studies were performed to determine the different norms and rules that an establishment like this one must comply with to avoid future problems with the law and thus be able to operate normally, complying with all that has been established by the competent authorities. Lastly, a financial analysis was developed based on the creation of cash flows, taking as a basis a five-year horizon and wich was modified considering the estimates made in the different analysis of the project in terms of income, expenses, investments, among others in order to identify wheter the business was financially profitable to perform its opening. Finally. Considering the different previous analyses, but mainly the financial research, it shows positive and important data that allows to complete this business idea.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectEstudios de factibilidades
dc.subjectInvestigación de mercadoses
dc.subjectAnálisis de mercadeoes
dc.subjectRestauranteses
dc.subjectMercadeoes
dc.subjectAdministración de empresases
dc.subjectFeasibility studyes
dc.subjectMarketing researches
dc.subjectMarket surveyses
dc.subjectRestaurantses
dc.subjectMarketinges
dc.subjectBusiness enterprises - Managementes
dc.titleEstudio de prefactibilidad financiera para la apertura de un restaurante en la zona de Aserríes
dc.typetesis de bachilleres


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record