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Propuesta de programa de mejoramiento y control de las condiciones de trabajo relacionadas con factores de riesgo ergonómicos y exposición a calor de los trabajadores de las cocinas y las líneas de producción, en una empresa de productos alimenticios ubicada en San José
dc.contributor.advisor | Morales-Martínez, Gabriela | es |
dc.contributor.author | Rodríguez-Cubero, Melany | |
dc.contributor.author | Tenorio-Aguilar, Wesley | |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T16:39:59Z | |
dc.date.available | 2024-02-21T16:39:59Z | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/14986 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023. | es |
dc.description | Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: salud y bienestar. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 5: lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. Meta 8: Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo ODS 17. Meta 16: mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas. | es |
dc.description.abstract | El presente proyecto se desarrolló en una empresa de productos alimenticios ubicada en San José. La empresa se especializa en la manufactura y distribución de productos tales como mayonesa, salsa de tomate, colados con sabor a frutas, entre otros. La investigación se enfocó en los trabajadores de las cocinas y las líneas de producción, los cuales realizan levantamiento de cargas, así como movimientos repetitivos al empacar los aderezos y salsas para finalmente entarimarlos; además de estar expuestos a un ambiente caluroso en el área de trabajo. El objetivo general del proyecto es proponer un programa de mejoramiento de las condiciones de trabajo relacionadas con factores de riesgos ergonómicos y exposición a calor para los trabajadores de las líneas de producción y cocina de la empresa. Por lo que se plantearon distintas herramientas para identificar los peligros y evaluar los riesgos relacionados a los factores ergonómicos y a la exposición a calor, tales como entrevistas, encuestas, métodos para el análisis ergonómico, cuadros de muestreo, entre otros. En cuanto al análisis de la situación actual, los resultados de aplicar las herramientas mostraron que un 81,3% de los trabajadores encuestados presentan algún tipo de dolor musculoesquelético en distintas zonas del cuerpo. De igual forma, se logró determinar que el nivel de riesgo por movimientos repetitivos y levantamiento manual de cargas es alto. Además de que los trabajadores se encuentran expuestos a estrés y disconfort térmico durante la jornada. A partir de lo anterior, se recomienda implementar medidas de control ingenieril y administrativo para disminuir los riesgos relacionados con factores ergonómicos y exposición a calor de los trabajadores de las cocinas y las líneas de producción. Como, por ejemplo, mejoras en la ventilación, equipos ergonómicos, capacitaciones sobre temas de ergonomía y nuevos procedimientos para mejorar las condiciones laborales. | es |
dc.description.abstract | This project was developed in a food products company located in San José. The company specializes in the manufacture and distribution of products such as mayonnaise, tomato sauce, fruit strains, etc. The research focused on workers in kitchens and production lines, who perform repetitive movements when packing, as well as lifting loads when preparing sauces and dressings to finally stack them; in addition to being exposed to a hot environment in the work area. The general objective of the project is to propose a program to improve working conditions related to ergonomic risk factors and exposure to heat for workers in the company's production and kitchen lines. Therefore, there were different tools to identify the hazards and evaluate the risks related to ergonomic factors and exposure to heat, such as interviews, surveys, methods for the ergonomic analysis, sampling charts, among others. Regarding the analysis of the current situation, the results of applying the tools showed that 81.3% of the surveyed workers present some type of musculoskeletal pain in different areas of the body. In the same way, it was possible to determine that the level of risk due to repetitive movements and manual lifting of loads is high. In addition, workers are exposed to stress and thermal discomfort during the day. With the above, it is recommended to implement engineering and administrative control measures to reduce the risks related to ergonomic factors and exposure to heat of workers in kitchens and production lines Such as, improvements in ventilation, ergonomic equipment, training in ergonomics issues and new procedures to improve working conditions. | es |
dc.description.sponsorship | Empresa de productos alimenticios | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.rights | acceso abierto | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Condiciones de trabajo | es |
dc.subject | Productos alimenticios | es |
dc.subject | Mejoramiento -- Control | es |
dc.subject | Riesgos -- Ergonomía | es |
dc.subject | Estrés laboral | es |
dc.subject | Lesiones musculoesqueléticas | es |
dc.subject | Accidentes laborales | es |
dc.subject | Alta temperatura | es |
dc.subject | Incapacidad -- Seguros | es |
dc.subject | Working conditions | es |
dc.subject | Food products | es |
dc.subject | Improvement -- Control | es |
dc.subject | Risks -- Ergonomics | es |
dc.subject | Work stress | es |
dc.subject | Skeletal muscle injuries | es |
dc.subject | Work accidents | es |
dc.subject | High temperature | es |
dc.subject | Disability -- Insurance | es |
dc.subject | Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine | es |
dc.title | Propuesta de programa de mejoramiento y control de las condiciones de trabajo relacionadas con factores de riesgo ergonómicos y exposición a calor de los trabajadores de las cocinas y las líneas de producción, en una empresa de productos alimenticios ubicada en San José | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |