Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un programa de seguridad laboral basado en las normas INTE/ISO 45001:2018 e INTE T29:2016 para los trabajos de beneficiado de café del área industrial de Coopetarrazú R.L
dc.contributor.advisor | Hernández-Gómez, Gabriela | es |
dc.contributor.author | Ureña-Umaña, Deikel | |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T15:33:18Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T15:33:18Z | |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/15243 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024 | es |
dc.description | Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. | |
dc.description.abstract | El presente proyecto se realizó en la Cooperativa de Caficultores y Servicios Múltiples de Tarrazú, Coopetarrazú R.L.; ubicada en La Zona de los Santos de San Marcos de Tarrazú, con el objetivo de proponer un programa de seguridad laboral para los trabajos de beneficiado de café del área industrial basado en las normas INTE/ISO 45001:2018 e INTE T29:2016. Se analizó la gestión de riesgos laborales actual de la empresa, aplicando listas de verificación de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, de acuerdo a la norma INTE/ISO 45001, y a la guía de inspección de condiciones de salud ocupacional del Consejo de Salud Ocupacional. Posteriormente, se formuló una matriz de riesgos laborales por actividad operativa y un análisis para la identificación de peligros y evaluación de riesgos, de acuerdo con la norma INTE T55:2011. Entre los principales resultados se puede mencionar la inexistencia de un control sobre los procesos de contratación externa, la ausencia de registros de control de monitoreos higiénicos ocupacionales y la necesidad de reforzar el proceso de capacitación del personal. Debido a lo anterior se propone la elaboración de un programa de seguridad laboral para los trabajos de beneficiado de café en el área industrial de la cooperativa, que incorpore controles administrativos que contribuyan a la mejora de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. | es |
dc.description.abstract | This project was carried out in the Cooperative of Coffee Growers and Multiple Services of Tarrazú, Coopetarrazú R.L.; located in La Zona de los Santos de San Marcos de Tarrazú, with the objective of proposing a labor safety program for coffee processing jobs in the industrial area based on the INTE/ISO 45001:2018 and INTE T29:2016standards. The company's current occupational risk management was analyzed, applying a checklist for occupational health and safety management systems, in accordance with the INTE/ISO 45001 standard, as well as the conditions verification guide of the Occupational Health Council. Subsequently, an occupational risk matrix was formulated by operational activity and an analysis for the identification of hazards and risk evaluation, in accordance with the INTE standard T55:2011. Among the main results we can mention the lack of control over external contracting processes, the absence of control records of occupational hygiene monitoring and the need to reinforce the staff training process. Due to the above, the development of a labor safety program for coffee processing jobs in the industrial area of the cooperative is proposed, which incorporates administrative controls that contribute to the improvement of health and safety conditions at work. | es |
dc.description.sponsorship | Coopetarrazú R.L. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.rights | acceso abierto | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Seguridad en el trabajo | es |
dc.subject | Control administrativo | es |
dc.subject | Beneficiado del café | es |
dc.subject | Prevención de riesgos | es |
dc.subject | Riesgos laborales | es |
dc.subject | Salud ocupacional | es |
dc.subject | Evaluación de riesgos | es |
dc.subject | Capacitación de empleados | es |
dc.subject | Safety at work | es |
dc.subject | Workplace safety | es |
dc.subject | Administrative control | es |
dc.subject | Coffee processing | es |
dc.subject | Risk prevention | es |
dc.subject | Occupational risks | es |
dc.subject | Risk evaluation | es |
dc.subject | Employee training | es |
dc.subject | Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine | es |
dc.subject | Norma INTE/ISO 45001:2018 | es |
dc.subject | Norma INTE T29:2016 | es |
dc.title | Propuesta de un programa de seguridad laboral basado en las normas INTE/ISO 45001:2018 e INTE T29:2016 para los trabajos de beneficiado de café del área industrial de Coopetarrazú R.L | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |