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Evaluación del crecimiento y productividad del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo cultivo protegido en tres localidades de Costa Rica

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https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/17210.18845/tm.v25i1.172
Autor
Ramírez-Vargas, Carlos
Nienhuis, James
Metadatos
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Descripción
Mediante un experimento, se evaluó el crecimien- to y la productividad de tres genotipos de tomate en tres localidades de Costa Rica con un sistema de cultivo protegido (San Blas de Carrillo en la pro- vincia de Guanacaste; Santa Clara de San Carlos en la Provincia de alajuela y también en Zapote de Zarcero en la provincia de alajuela). Se evaluaron 19 variables fisiológicas de crecimiento y produc- tividad para nueve tratamientos o interacciones.A los datos obtenidos se les hizo un análisis de com- ponentes principales y como resultado de este aná- lisis se seleccionaron los dos primeros componentes que explican más del 70% de la variabilidad total, también se determinó que el componente princi- pal 1 explica el crecimiento del cultivo, y su variable representativa fue el peso seco de tallos; mientras que el componente 2 representa el rendimiento, y su variable representativa fue el peso seco de frutos.Se encontró también interacción de los genotipos con los ambientes pese a ser cultivados en inverna- dero, lo que demuestra una adaptación específica de los genotipos a las localidades que mostraron datos climáticos diferentes. La productividad de los geno- tipos también fue influenciada por los ambientes, sin embargo, no superaron los diez kilogramos de fruta fresca por planta.
Fuente
Tecnología en marcha Journal; Vol. 25 No. 1 (2012); pág. 3 , Revista Tecnología en Marcha; Vol. 25 Núm. 1 (2012); pág. 3 , 2215-3241 , 0379-3982 .
URI
https://hdl.handle.net/2238/15472
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  • Tecnología en Marcha [200]

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