Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del crecimiento y productividad del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo cultivo protegido en tres localidades de Costa Rica
dc.creator | Ramírez-Vargas, Carlos | |
dc.creator | Nienhuis, James | |
dc.date | 2012-05-21 | |
dc.date.accessioned | 2024-09-28T01:13:55Z | |
dc.date.available | 2024-09-28T01:13:55Z | |
dc.identifier | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/172 | |
dc.identifier | 10.18845/tm.v25i1.172 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/15472 | |
dc.description | Mediante un experimento, se evaluó el crecimien- to y la productividad de tres genotipos de tomate en tres localidades de Costa Rica con un sistema de cultivo protegido (San Blas de Carrillo en la pro- vincia de Guanacaste; Santa Clara de San Carlos en la Provincia de alajuela y también en Zapote de Zarcero en la provincia de alajuela). Se evaluaron 19 variables fisiológicas de crecimiento y produc- tividad para nueve tratamientos o interacciones.A los datos obtenidos se les hizo un análisis de com- ponentes principales y como resultado de este aná- lisis se seleccionaron los dos primeros componentes que explican más del 70% de la variabilidad total, también se determinó que el componente princi- pal 1 explica el crecimiento del cultivo, y su variable representativa fue el peso seco de tallos; mientras que el componente 2 representa el rendimiento, y su variable representativa fue el peso seco de frutos.Se encontró también interacción de los genotipos con los ambientes pese a ser cultivados en inverna- dero, lo que demuestra una adaptación específica de los genotipos a las localidades que mostraron datos climáticos diferentes. La productividad de los geno- tipos también fue influenciada por los ambientes, sin embargo, no superaron los diez kilogramos de fruta fresca por planta. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora) | es-ES |
dc.relation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/172/170 | |
dc.source | Tecnología en marcha Journal; Vol. 25 No. 1 (2012); pág. 3 | en-US |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha; Vol. 25 Núm. 1 (2012); pág. 3 | es-ES |
dc.source | 2215-3241 | |
dc.source | 0379-3982 | |
dc.subject | Horticultura | es-ES |
dc.subject | tomate | es-ES |
dc.subject | cultivo protegido | es-ES |
dc.subject | componen- tes principales | es-ES |
dc.subject | hábito de crecimiento | es-ES |
dc.subject | genotipo | es-ES |
dc.subject | am- biente | es-ES |
dc.title | Evaluación del crecimiento y productividad del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo cultivo protegido en tres localidades de Costa Rica | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tecnología en Marcha [200]
Es una revista que se publica por trimestres