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dc.creatorFernández Quesada, Alejandra
dc.creatorRodríguez González, Julio
dc.date2023-02-01
dc.date.accessioned2024-10-07T20:19:14Z
dc.date.available2024-10-07T20:19:14Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/6615
dc.identifier10.18845/rath.v3i2.6615
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15557
dc.descriptionCon el objetivo de analizar la calidad de la carne de ganado Cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo, se distribuyó 26 novillas B. indicus en tres sistemas productivos (T1: estabulado, T2: pastoreo rotacional (PR) + núcleo DF y T3: PR + suplemento Stella Beef®). Al T1 se ofreció 25 kg/animal/día de una dieta compuesta por pasto Cuba OM-22, maíz molido, destilados de maíz, melaza, urea, silo-paca de pasto Massai y núcleo de minerales DF. El T2 y T3 consumieron exclusivamente pasto estrella (C. nlemfuensis); al T2 se ofreció 200 g mineral/animal y al T3 70 g/animal, ambos mezclados con 3,8 L melaza/animal/día. Los grupos permanecieron en sistema productivo durante 65 (T1) o 94 días (T2-T3) hasta alcanzar el acabado deseado por el productor.  En el análisis de laboratorio T2 y T3 presentaron un perfil lipídico de la carne superior al T1.  No se encontró diferencias significativas entre sistemas productivos o días de maduración en las variables pérdidas por goteo o color del músculo Longissimus dorsi lumborum; y T3 presentó la mejor respuesta ante la maduración para la suavidad de la carne (p<0,05). En cuanto a atributos de calidad, T2 y T3 demostraron superioridad respecto al T1. Además, se observó que variaciones en la cantidad de antioxidantes en dieta pueden influenciar características como concentración de PUFA, pérdidas por goteo, color y suavidad de la carne.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/6615/6396
dc.rightsDerechos de autor 2022 Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedoes-ES
dc.sourceRevista AgroInnovación en el Trópico Húmedo; Vol. 3 Núm. 2 (2022): Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedo; 38-56es-ES
dc.source2215-5368
dc.titleCalidad de la carne de hembras cebú finalizadas en sistemas de estabulación y pastoreo en San Carlos, Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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