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dc.contributor.authorCambronero-Herrera, David
dc.date.accessioned2025-05-12T16:41:13Z
dc.date.available2025-05-12T16:41:13Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15892
dc.descriptionTesis (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2012.es
dc.description.abstractLeaf, stem and root biomass during crop cycle, yield at 105 days after planting and virus incidence during planting and harvesting were evaluated in cuttings from field plants (conventional planting material) and from virus free in vitro plants. In addition, anti-aphid net laid 50 cm above the sweet potato virus free cuttings were evaluated in order to get clean planting material from production field. This research was done at La Esmeralda farm in the Tecnológico de Costa Rica, campus San Carlos. According to the results, cuttings from virus free in vitro plants had higher yield on leaf; stem and root dry weight than cuttings from conventional planting material and the difference between both treatments were statistically significant. Besides that, the yield was evaluated according to local market quality and industrial use (peeled). Plants from virus free cutting showed higher yield for local market and industrial use (34, 24 ton/ha and 43, 31 ton/ha respectively) than conventional cuttings (22, 89 and 27, 43 ton/ha, respectively). According to the NCM-ELISA test, plants from both treatments were virus free. Finally, anti-aphid net treatment could not be evaluated because there were weed and pest problems (Spodoptera sp) which affected the plant growth. The main conclusion of this work was using planting material from virus free in vitro plants produced plants with a better growth and yield than those from conventional plant cuttings.es
dc.description.abstractEl camote (Ipomoea batatas) es un cultivo que por sus características, ha generado un interés creciente en el mundo de la agricultura. Es un cultivo típico de los pequeños campesinos, los cuales lo cultivan en terrenos por lo general marginales obteniendo, por ende, bajos rendimientos. La producción está concentrada en aquellos países donde el ingreso per cápita es bajo, por lo que la implementación de este cultivo tiende a mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria (Montes et al., 2010). El rendimiento promedio de este cultivo a nivel mundial oscila entre 10 a 15 t/ha. Esta variación puede ser atribuida al cultivar utilizado, a la región, al manejo agronómico y a la incidencia de patógenos, principalmente los virus. Este último punto es un aspecto al cual se le ha dado mucha importancia a través de los años, ya que se ha reportado datos de disminución del rendimiento de hasta un 80% del total de la producción por incidencia viral. Debido a esto surge la necesidad de implementar alternativas para la producción con material libre de virus, generalmente esquejes, ya que es el principal método de propagación del camote. La utilización de cultivares resistentes y la tecnología basada en la limpieza viral por medio de cultivo de meristemos, son algunas alternativas con las cuales se puede mejorar los rendimientos y la calidad del camote (CIP 1999).es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectVirus fitopatógenoses
dc.subjectProductos agrícolases
dc.subjectFetilizaciónes
dc.subjectSueloses
dc.subjectCalidades
dc.titleComparación del comportamiento agronómico e incidencia viral entre esquejes de camote (Ipomoea batatas) obtenidos In Vitro y esquejes provenientes de plantaciones comerciales en la Región Huertar Nortees
dc.typetesis de licenciaturaes


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