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dc.contributor.authorGuerrero-Salas, Randal
dc.date.accessioned2025-08-27T14:42:24Z
dc.date.available2025-08-27T14:42:24Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/16302
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2025.es
dc.description.abstractLa salud y el bienestar animal son fundamentales en los hatos lecheros, ya que el cumplimiento de las libertades animales impacta positivamente en la producción. Este estudio evaluó la disponibilidad de agua en sistemas de producción de bovinos de leche y su relación con parámetros sanguíneos de iones sodio (Na⁺), cloro (Cl⁻) y potasio (K⁺), así como con el porcentaje de materia seca (MS) de estos minerales en la dieta y el índice de temperatura y humedad (ITH). Se caracterizaron 14 fincas lecheras asociadas a la Cooperativa Dos Pinos R.L., ubicadas en los distritos de Venecia y Aguas Zarcas, San Carlos. Se midieron variables como disponibilidad de agua en corrales y repastos, tipos y estado de bebederos, contenido de MS en la dieta, ITH y concentraciones de Na, Cl y K en sangre de vacas seleccionadas aleatoriamente. También se estimaron correlaciones lineales de Pearson entre variables. El 85% de las fincas de Aguas Zarcas manejaban sistemas semiestabulados y el 15% en pastoreo; en Venecia, el 100% eran semiestabuladas. El promedio de vacas en ordeño fue de 77 en Aguas Zarcas y 52 en Venecia, con una producción media de 17 litros/vaca/día, 3 partos promedio, 6,9 meses en producción y 83 días de preñez. Las concentraciones sanguíneas de Na, Cl y K estuvieron entre 124-128, 90-107 y 4.1-11.6 mmol/L, respectivamente, y los porcentajes de MS de estos minerales en la dieta fueron 0.17%, 0.73% y 2.26%. El ITH osciló entre 65 y 85. Se encontraron correlaciones significativas entre Na y Cl en suero (r=0,66), longitud de bebederos/vaca en repasto y diferencia de MS (r=0,67), y entre los porcentajes de Cl y K en la dieta (r=0,73). Se concluye que mejoras en infraestructura y capacitación en manejo hídrico y mineral benefician la eficiencia, el bienestar y la productividad lechera.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBienestar animales
dc.subjectRendimiento lecheroes
dc.subjectMateria secaes
dc.subjectMinerales
dc.subjectHumedades
dc.titleDisponibilidad de agua y su asociación con parámetros sanguíneos de iones sodio, cloro y potasio en vacas lactantes en fincas de Venecia y Aguas Zarcas, San Carlos, Costa Ricaes
dc.typeproyecto fin de carreraes


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