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dc.contributor.authorCalvo-Calderón, Fanny
dc.contributor.authorGuzmán-Sancho, Ana Lucía
dc.date.accessioned2012-04-13T19:41:33Z
dc.date.available2012-04-13T19:41:33Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/2591
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2010.es_CR
dc.description.abstractLa producción de múltiples cultivos de calidad que permita a pequeños y medianos productores ampliar su mercado, y la diferenciación de sus productos en el mercado es de suma importancia. En cuanto a mantener los parámetros de calidad se ha considerado necesario establecer centros productivos dentro de las zonas de consumo, esto porque es más factible para el pequeño - mediano productor establecer sus contactos directos sin intermediarios, y disminuir los costos por transporte, así también se asegura un producto fresco y con menos manipulación de agentes externos. Uno de los interesados en establecer este sistema propuesto es el sector hotelero, según el ICT de aproximadamente 2300 hoteles registrados, existen 98 en el país Certificados para la Sostenibilidad (CST) y buscan una interacción equilibrada de tres factores: la administración apropiada de los recursos naturales y culturales; la mejoría de la calidad de vida de las comunidades vecinas y el éxito económico el cual contribuye a otros programas del desarrollo nacional. La implementación en hoteles es tomado como plan piloto, ya que nos permite establecer la demanda según la temporada del año y cantidad de personal, tomamos en cuenta aspectos necesarios en cuanto a disponibilidad de recursos, parámetros de calidad, sostenibilidad ambiental y reglamentación del ICT. Eventualmente puede ser aplicado en restaurantes o Instituciones interesadas. De ahí nuestro interés de desarrollar un sistema de producción hidropónica en seco que ayude a incentivar una producción agrícola regional de las hortalizas de mayor demanda que permita involucrar a poblaciones excluidas en el desarrollo económico de la zona donde viven, esto al brindarle sus productos a hoteles que desean tanto incorporarse al CST como los que desean aumentar de categoría. Algunos de los retos que se pueden identificar a este nivel del proyecto son: lograr una unidad y mayor eficiencia del sistema, con carácter funcional y estético mejorado.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectCultivos hidropónicoses_CR
dc.subjectSistemas hidropónicoses_CR
dc.subjectHortalizases_CR
dc.subjectDiseñoes_CR
dc.titleSistema hidropónico en seco para pequeñas o medianas producciones.es_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CR


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