Evaluación del efecto de la cal dolomita sobre algunas características químicas del suelo y la absorción de nutrientes en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr. hídrido MD-2 en finca ganadera la Flor S.A. en Río Cuarto, Grecia, Costa Rica
Abstract
Se realizó experimento en finca dedicada a la producción de piña fresca
para la exportación propiedad de la empresa Ganadera la Flor, ubicada en la Flor
distrito de Río Cuarto, cantón de Grecia, de la provincia de Alajuela, a una altura
de 293, msnm.
El objetivo general de este trabajo fue determinar el efecto de la cal
dolomita sobre la acidez de los suelos y la absorción de nutrientes en el cultivo de
la piña, híbrido MD-2.
El trabajo consistió de cinco tratamientos con tres repeticiones (dos, cuatro,
seis y ocho toneladas por hectárea de cal dolomita, se consideró la parcela con
cero toneladas de cal dolomita como el testigo). Los tratamientos fueron aplicados
durante la preparación del terreno antes del encamado.
Se realizaron tres muestreos de suelos, el primero al inicio del ensayo antes
de la aplicación de los tratamientos, el segundo al quinto mes después de la
siembra y el tercero antes del forzamiento. Del mismo modo se llevaron acabo
dos muestreos foliares, el primero al quinto mes después de la siembra, y el
segundo al preforzamiento (sétimo mes después de la siembra). Los análisis
químicos tanto los de suelos como los foliares se hicieron por cada tratamiento.
Las aplicaciones de cal dolomita produjeron incremento en el pH y
disminución de la acidez del suelo, también mejoraron el contenido de calcio,
magnesio, zinc y cobre y una disminución del hierro y manganeso a nivel del
suelo.
Se observó una disminución del contenido de nitrógeno foliar, al quinto mes
después de la siembra con los tratamientos de cuatro, seis y ocho toneladas de
cal dolomita aplicada al suelo.
El uso de cal dolomita independientemente de las dosis usadas, no produjo
efectos positivos en el desarrollo de las plantas de piña, al quinto mes de
sembradas ni al momento del forzamiento.
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Se cuantificó el número de plantas muertas (pérdida de campo) y el número
de plantas naturalmente diferenciadas, al momento del forzamiento y se calculó el
porcentaje de mortalidad y floración natural por cada tratamiento. La aplicación de
cal dolomita no presentó ningún efecto sobre la mortalidad y se observó un
incremento en el porcentaje de floración natural conforme se incrementaron las
dosis de dolomita, las mayores diferencias ocurren a partir de cuatro toneladas por
hectárea, sin embargo los resultados obtenidos no representan valores
importantes para la producción.
Description
Proyecto de graduación (Bachillerato en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería en Agronomía, 2008