Manejo postcosecha del melón (Cucumis melo) variedad cantaloupe en Finca Melones de Costa Rica
Resumen
En la finca Melones de Costa Rica 1, ubicada en Bagaces, Guanacaste
se llevó a cabo el manejo poscosecha del melón (Cucumis melo) variedad
Cantaloupe, como fruta fresca para el mercado de exportación.
Se desarrolló una descripción desde que la fruta es cosechada en
campo, hasta que es cargada al contenedor. Cuando la fruta se encuentra en
el campo se cosecha de acuerdo a los índices de cosecha y a la determinación
de Sólidos Solubles Totales. Cuando está en la planta empacadora, se realiza
el recibo de la fruta y se determinan los Sólidos Solubles Totales.
Seguidamente, ocurre una primera selección en la cual se descarta la fruta en
base a los requerimientos de calidad de Del Monte. En la segunda selección
se selecciona la fruta de acuerdo al mercado destino en primera y segunda
calidad.
En el proceso de embalaje, se realiza de acuerdo al mercado. La fruta
de primera y segunda calidad se empaca hacia los Estados Unidos, para el
caso de Europa solamente se empaca fruta de primera calidad.
Posteriormente se procede al almacenamiento de la fruta empacada
entre 2,2-5,0º C, donde permanece hasta por 15 días bajo condiciones
adecuadas de temperaturas.
Los principales motivos de descarte de la fruta de melón corresponden a
suavidad de la fruta (15,15%), presencia de hongos en la cáscara (Fusarium
sp.) con 14,91% y sobremaduración de la fruta con 14,88%.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2007