Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBarrantes-Ramírez, Róger
dc.date.accessioned2012-10-03T20:25:00Z
dc.date.available2012-10-03T20:25:00Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2822
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2008es_CR
dc.description.abstractEl experimento fue desarrollado para comparar los efectos de la suplementación energético-proteica sobre variables productivas, (ganancia de peso, grosor de capa dorsal de grasa y condición corporal) y sobre la digestibilidad y consumo de forraje en novillas de reemplazo en el trópico húmedo. La aplicación de la suplementación se dio durante la fase experimental la cual tuvo una duración de 8,5 semanas, las novillas fueron evaluadas cada 15 días en donde se determinó el peso vivo, condición corporal y espesor de la capa de grasa dorsal. Para determinar el peso vivo se realizarón pesas individuales, la condición corporal fue evaluada por una sola persona y utilizando la escala de 1 a 5, el espesor de la grasa dorsal fue medido con un equipo de ultrasonografia (Aloka 550) y una sonda sectorial de 7.5 MHz. Por otro lado las variables asociadas al consumo de materia se determinarón principalmente mediante el uso de marcadores internos (CIA) y externos (Cr2O3). Las novillas fueron alimentadas con urea y melaza en proporciones de 40 g y 2 kg respectivamente, más la adición de metionina (MEPRON M-85, DEGUSSA, Mexico) la cual se proporcionó durante 31 días en dosis de 10 g, administrada por medio de bolos intraruminales. Los animales fueron mantenidos en pastoreo rotacional. La suplementación no representó efectos beneficiosos sobre parámetros productivos de las novillas, por otro lado, la suplementación disminuyó los valores de consumo de materia seca de forraje aunque el consumo de materia seca total no se afectó. De igual modo, la digestibilidad de forraje no fue afectada por los tratamientos. La suplementación melaza-urea suministrada fue insuficiente para promover una mayor síntesis de proteína microbial y con ello mayor digestibilidad del forraje, mayor consumo y mejor desempeño productivo de los animales. Esto pudo deberse en parte al bajo nivel de urea suministrado. Bajo las condiciones de la alimentación basal ofrecida a los animales y el aporte de nitrógeno a nivel ruminal representado por la suplementación con urea, el uso de metionina como fuente de proteína sobrepasante no ejerció ningún efecto positivo en las variables productivas como consecuencia de un aporte extra de proteína metabolizable.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectUromoles_CR
dc.subjectSuplementos alimentarios para los animaleses_CR
dc.subjectDigestibilidades_CR
dc.subjectConsumoes_CR
dc.subjectProteínases_CR
dc.subjectMelaza-ureaes_CR
dc.subjectMetioninaes_CR
dc.subjectSuplementaciónes_CR
dc.titleEfecto de la suplementación con melaza - Urea - Metionina sobre el desempeño productivo de novillas de reemplazo (Bos taurus x Bos indicus)es_CR
dc.typetesis de licenciaturaes_CR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem