Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlvarenga-Venutolo, Silvana
dc.contributor.authorJiménez-Quesada, Karol María
dc.date.accessioned2013-01-31T18:55:26Z
dc.date.available2013-01-31T18:55:26Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2915
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2011.es
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni es una planta medicinal originaria del norte de Paraguay, que se caracteriza por la acumulación de compuestos edulcorantes en sus hojas, los cuales son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. Actualmente se desarrollan numerosas investigaciones enfocadas en la obtención de productos comerciales, dirigidos especialmente a personas con problemas de obesidad y diabetes; no obstante, los bajos porcentajes de germinación de sus semillas y los pocos individuos regenerados mediante propagación vegetativa, representan un reto para el asentamiento de poblaciones de calidad. Es por eso que las técnicas de cultivo de tejidos vegetales se presentan como una atractiva opción para dicho fin. Dentro de este contexto, la presente investigación se enfocó en comparar la efectividad de tres sistemas para la micropropagación de esta planta: medio semisólido, inmersión temporal en RITA e inmersión permanente en biorreactor de burbujeo, bajo condiciones de 22 ± °C, luz directa, 2000 lux y un fotoperíodo de 16 horas. Se determinó que un tratamiento en RITA con 5 minutos de inmersión cada 8 horas favorece las características de color, vigorosidad y desarrollo radical de los explantes, además de generar excelentes resultados en cuanto a brotación, elongación, número de hojas, masa seca y masa fresca. El crecimiento en medio-semisólido se vio afectado por la temperatura, y la incidencia de luz directa ocasionó la acumulación de antocianinas en los explantes. El crecimiento de biorreactor no se recomienda para la micropropagación de S. rebaudiana, ya que causa malformaciones y decoloración en las hojas, que constituyen la principal fuente de compuestos de interés.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.subjectStevia rebaudianaes
dc.subjectMicropropagaciónes
dc.subjectBiorreactor de burbujeoes
dc.subjectEdulcoranteses
dc.titleEvaluación del desarrollo in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni con el empleo de sistemas de micropropagación semi-sólido, inmersión temporal RITA y biorreactor de burbujeoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem