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Desarrollo de una metodología de crianza en laboratorio del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (Smith) como hospedante de insectos biocontroladores de interés agrícola.
dc.contributor.author | Chacón-Castro, Yerlin | |
dc.contributor.author | Garita-Rojas, Cristian | |
dc.contributor.author | Vaglio-Cedeño, Christopher | |
dc.date.accessioned | 2013-02-03T00:00:53Z | |
dc.date.available | 2013-02-03T00:00:53Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/2931 | |
dc.description | Proyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2008 | es |
dc.description.abstract | Con el fin de desarrollar una metodología de crianza en laboratorio que permita la producción masiva de organismos biocontroladores de Spodoptera frugiperda, se colectaron ejemplares en estado larval en cultivares de maíz en fase vegetativa en diferentes localidades de Costa Rica. Para ello se utilizaron jaulas plásticas de recolección a las que previamente se les había colocado hojas tiernas de maíz que evitaran la muerte de las larvas y que permitiera ser transportadas hasta el Laboratorio de Biocontroladores del CIB-ITCR, Cartago. Al llegar se individualizaron en microjaulas de plástico ámbar para evitar la muerte de los individuos por canibalismo. Al inicio del ensayo las larvas fueron alimentadas con hojas tiernas de maíz por espacio de dos meses. Luego se evaluó la dieta artificial BIO-MIX H-89 modificada para el desarrollo de huevo hasta pupa y durante la fase de adulto, se utilizó una solución de miel de abeja al 10% (v/v) como fuente de alimento. Se aplicó un ANOVA para medir las diferencias significativas entre cada etapa del ciclo de vida con ambas dietas, donde se encontró que al implementar la dieta artificial se redujo el ciclo de vida de esta especie a (45,10±1,20) días, y se prolongó el periodo larval a (26,80±1,41) días; sin embargo, en la primera elaboración de ésta se presentaron problemas por la aparición de hongos saprófitos, por lo que fue necesario adicionar cuatro preservantes al medio. Se identificó el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana como controlador biológico de esta especie sobre larvas producidas en dieta natural. Finalmente, el uso de la dieta artificial fue la más efectiva para criar esta especie en laboratorio porque al reducir el ciclo de vida y ampliar la duración del estadio larval se convierte la especie como hospedante potencial para la producción biotecnológica de organismos biocontroladores de interés agrícola en laboratorio. ____________________________________________________________________________ Abstract To establish a methodology to breed in laboratory the massive production of bio-controllers organisms for Spodoptera frugiperda (Smith), some specimens in their larval stage were collected in corn plantations in vegetative phase in different places of Costa Rica. For it, the larvas were brought to the lab in collecting cages in which previously were placed corn leaves to avoid the death of the larvas and transport them to the Biocontrollers Lab of the CIB – ITCR, Cartago. At the arriving they were individualized in small, amber micro cages to avoid cannibalism between larvas, at the beginning of the test the larvas were feed with corn leaves during two months. After that, the artificial diet BIO-MIX H-89 modified were used to feed the insects for the develop of them since egg to pupae phase. During its adult phase butterflies were feed with honey 10% (v/v). An ANOVA analysis was applied to measure significant differences between its life cycle applying each diet, the results show that with artificial diet the life cycle gets shorter to (45,10±1,20) days and the larval state gets longer to (26,80±1,41) days; nevertheless, the first production of this one showed the presence of mushrooms, because of that, the addition of four preservative agents were necessary. The entomopathogenic mushroom Beauveria bassiana was identified as a biological controller for this specie over larvas produced using natural diet. Finally, the use of the artificial diet was more effective for breed this specie in laboratory because of the reduction of the life cycle and because of the extension of the larval stage that | es |
dc.description.sponsorship | Centro de Investigación en Biotecnología | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica. | es |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | es |
dc.subject | Zea mays | es |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | es |
dc.subject | Biological control | es |
dc.subject | Host | es |
dc.subject | Controled conditions raising | es |
dc.subject | Control biológico | es |
dc.subject | Dietas | es |
dc.subject | Hospedante | es |
dc.subject | Control biológico | es |
dc.subject | Crianza en condiciones controladas | es |
dc.title | Desarrollo de una metodología de crianza en laboratorio del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (Smith) como hospedante de insectos biocontroladores de interés agrícola. | es |
dc.type | informe | es |