Automatización de servicios en la plaza de comidas
Resumen
El surgimiento de Zonas Francas en el país es acelerado y la competencia es vital es dura en el mercado cuando se intenta abarcar con la mayor cantidad de empresas que buscan invertir su capital. Es por esto que los servicios adicionales que se ofrezcan en una Zona Franca le dan un valor agregado a la hora de tomar las decisiones.
En la Zona Franca América se optó por incluir en sus servicios un centro de comidas, el cual se sabe generará pérdidas por sus altos costos de operación, por lo tanto se busca una drástica disminución mediante la automatización de operaciones básicas como la seguridad y el control de las puertas de ingreso. La intención también es tener un ahorro energético que sea justificable para la inversión realizada.
En el presente proyecto se muestra el paso a paso de los sistemas que se deciden utilizar en el área de comidas como métodos de control y automatización. En el caso de la seguridad se decide instalar control de acceso Lenel, además de paneles inteligentes de iluminación para aportar al ahorro energético junto con sensores de movimiento que complementen la solución. Las puertas fueron automatizadas mediante componentes externos a la funcionalidad normal del sistema.
Todos estos pasos fueron justificados financieramente y se prueba la utilidad de la automatización como fuente de ahorro para lugares que requieren sustituir tareas repetitivas por sistemas de control
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.