Estudios fisiológicos y bioquímicos relacionados con la conservación de germoplasma vegetal de Phaseolus vulgaris L, Glycine max L y Zea mays L en nitrógeno líquido.
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto del almacenamiento de
semillas de frijol, soya y maíz en Nitrógeno líquido, mediante 7 pruebas bioquímicas y
fisiológicas. Después del almacenamiento en LN durante diferentes períodos de tiempo (0,
7, 14, 21, 28 días), las semillas fueron recuperadas del LN, 30 % se destinaron para
pruebas fisiológicas y 70% se compararon bioquímicamente. Se analizó la germinación,
pérdida de electrolitos, niveles de clorofila (a, b, total), compuestos fenólicos (libres, ligados
a la pared celular, total), malondialdehído, otros aldehídos, proteínas totales, actividad
peroxidasa y actividad específica de peroxidasas. La viabilidad de las semillas no fue
alterada por la crioconservación. A nivel bioquímico se encontraron variaciones
estadísticamente significativas, para frijol en pérdida de electrolitos, en los niveles de
pigmentos de clorofila, compuestos fenólicos, proteínas totales; en soya en pérdida de
electrolitos, en los niveles de pigmentos de clorofila, malondialdehídos, compuestos
fenólicos y actividad peroxidasa; para maíz en los niveles de pigmentos de clorofila,
fenoles libres y actividad peroxidasa. En conclusión se ha demostrado que la inmersión en
LN de semillas de frijol, soya y maíz presentaron cambios bioquímicos a los 7, 14, 21 y 28
días después de su recuperación del Nitrógeno Líquido. Se recomienda continuar estos
estudios para entender los cambios bioquímicos observados.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2014.