Cultivo protegido hidropónico del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) utilizando plántulas producidas en celdas de diferente volumen y edad de trasplante en Santa Clara
Abstract
Se realizó una investigación en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum
Mill), donde se evaluaron variables a nivel de plántula y cultivo definitivo, los
factores utilizados para los tratamientos fueron cuatro edades de trasplante (48,
36, 24 y 12 días de edad a partir de la emergencia) y tres volúmenes de celda
29,33ml/celda (105 celdas/bandeja), 36,33ml/celda (72 celdas/bandeja) y 63,3
ml/celda (50 celdas/bandeja) para la producción del almácigo, para un total de doce
tratamientos con cuatro repeticiones cada uno.
Se realizó un análisis multivariado de componentes principales por correlaciones
donde se seleccionaron tres componentes, el primero representa el crecimiento de
plántulas, el segundo la producción y el tercero la floración, además se evaluaron
variables consideradas de importancia y que no fueron representativas en dichos
componentes, como días a floración y cosecha y frutos de primera calidad.
En la etapa de plántula se evaluaron variables asociadas a su crecimiento donde
se obtuvieron diferencias entre los tratamientos; los tratamientos con mayor
crecimiento a nivel de peso seco, longitud radical y número de hojas fueron los
tratamientos de mayor edad (48 y 36 días) y producidos en las celdas de mayor
volumen (63,33ml/celda).
Después del trasplante, se evaluaron variables a nivel de floración y producción; a
nivel de floración no se obtuvieron diferencias para la cantidad de racimos por
planta y a nivel productivo no hubo diferencias significativas para la cantidad de
frutos por planta, los Kg producidos por planta, ni los frutos de segunda calidad.
Los días a floración y días a cosecha presentaron mayor precocidad en plantas
trasplantadas a edades de 24 y 12 días.
Por último las plantas que presentaron la mayor producción de frutos de primera
calidad fueron las trasplantadas a los 36, 48 y 24 días de edad.
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2013