Show simple item record

dc.contributor.authorBravo-Rojas, Ariel
dc.date.accessioned2015-02-20T15:08:43Z
dc.date.available2015-02-20T15:08:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3333
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2014.es
dc.description.abstractLa micro tostadora YöK Café es un proyecto emprendedor que surge a raíz de la pasión del joven estudiante de Administración de Empresas del Tecnológico de Costa Rica y barista Campeón Nacional Ariel Bravo Rojas, junto con David Navarro; dicho proyecto consiste en establecer una empresa que tuesta, vende café en grano/molido y que en conjunto ofrece capacitaciones para la preparación de éste. El principal propósito de la empresa es establecer de forma inicial relaciones con productores de café de la región de Tarrazú, dónde se procurará comercializar la marca de YÖK junto con el apellido de las familias productoras y el nombre de la finca donde fue cosechado el café. Esta iniciativa surge a raíz de la necesidad de reconocer el esfuerzo y trabajo de pequeños y medianos productores de café de las diferentes regiones cafetaleras de Costa Rica. YÖK Café garantizará un trato justo y directo con los caficultores, dónde a través de la pasión y compromiso aspira ofrecer productos innovadores y de alta calidad. En conjunto a la venta del café en grano/molido, se ofrecerán capacitaciones en la preparación de cafés a través del equipo profesional que posee la empresa. Con el presente plan de negocios se pretende brindar una herramienta que ayude a la toma de decisión para los desarrolladores e inversionistas interesados en el proyecto. Para cumplir con este propósito, se evaluará el proyecto desde la perspectiva estratégica, mercadológica, técnica, organizacional, legal y financiera con la finalidad de identificar todas aquellas variables que afecten de manera positiva o negativa la puesta en marcha del proyecto. Al inicio del estudio se presenta la estrategia empresarial, posteriormente la investigación de mercados realizada en conjunto con la mezcla de mercadotecnia que se propone para los productos de YÖK Café. Seguidamente, en el estudio técnico se especifican los costos y la maquinaria necesaria para transformar las materias primas en productos terminados. Luego, en el estudio organizacional de la empresa, se 13 ahonda en el diseño de una estructura estratégica, de puestos y procedimientos que se adecúe a las operaciones de la tostadora, asimismo, se detalla la cotización, selección y costos anuales de los implementos y servicios para que el proyecto funcione. Posteriormente, el estudio legal que expone las normativas, resoluciones y leyes que aprueban o desaprueban la puesta en marcha de la tostadora de YÖK Café. Finalmente el plan financiero que pretende determinar la viabilidad financiera de la nueva empresa micro tostadora YöK Café, en cuanto al riesgo, la rentabilidad y la liquidez generada por la inversión.es
dc.description.sponsorshipEMPRESA MICRO TOSTADORA YÖK CAFÉ. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectBeneficios del cafées
dc.subjectMercadeoes
dc.subjectSegmentación del mercadoes
dc.subjectTeoría organizacionales
dc.subjectProcesos productivoses
dc.titlePlan de negocios para la nueva empresa micro tostadora YOK Cafées
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record